Практика йоги заключается не только в выполнении физических и дыхательных упражнений, медитативных техник.
Важно также ежедневно соблюдать определенные правила поведения, заповеди, законы отношения к себе и окружающим. Ведь иначе появляется насилие, хаос, ложь, зависть и другие пороки, приводящие в итоге к страданиям.
Мудрец Патанджали создал стройную систему духовного роста определив восемь ступеней йоги:
1. Яма — общие этические законы, великие заповеди, истинные для всех религий, стран, веков и времен:
- ахимса — непричинение вреда живым существам в мыслях, словах и делах, искоренив ненависть и зло, т. е. относиться к другим людям так, как вы хoтeли бы, чтобы относились к вам; любить их и бороться лишь со злом которое в них есть, а не с ними самими. В частности, ахимса нашла свое выражение в вегетарианской диете йогов, которые не употребляют в пищу животных.
- сатья — правдивость и искренность в мыслях, словах и делах, поскольку правда выражает истину, реальность. Ложь, клевета, оскорбление, ругань, искажают реальность и должны быть искоренены. Также, сатья — это отказ, в первую очередь, от самообмана.
- астея — человек не должен стремиться к обладанию вещами или титулами, не заработанными своим трудом. Соблюдаться должна на уровне мыслей, речи и в делах. Также астея — это избавление от алчности, зависти и всевозможных соблазнов, которые делают людей низкими и подлыми, калечат их сознание, ведут к подрыву доверия, злоупотреблениям положением, властью. Еще Астея запрещает добиваться цели путем перенапряжения, украв у себя здоровье: ведь здоровье — это долг человека перед окружающими.
- апариграха — это свобода от накоплений, нестяжательство, то есть другая грань астеи (неворовства). Как не следует брать вещей, в которых нет действительной нужды, так не следует накапливать и собирать вещи, которые в данную минуту не нужны. Апариграха касается незаслуженных даров или подарков, ставящих человека в зависимость от кого-либо.
- брахмачарья — воздержание, умеренность во всем: в мыслях, словах и делах. Это культура чувств. Становиться рабом своих чувств и эмоций, стремиться к наслаждениям — пустая трата времени и сил, отход от гармонии.
Несоблюдение этих пяти правил пагубно для индивидуума и общества в целом, так как способствует насилию, лживости, воровству, распутству и жадности, одним словом, привносит хаос в отношения между людьми, что ведет к их страданиям и делает невозможным создание равновесия, гармонии сознания человека и всего общества.Все вредные привычки и поступки вытекают из нарушений этих правил.
В начале занятий йогой нужно заниматься изучением Ямы и самоанализом утром и вечером в спокойной обстановке. Постепенно это войдет в привычку, установится постоянный автоматический (подсознательный) самоконтроль. Анализируя свое поведение, ученик должен выявить все свои плохие качества и бороться с ними. Для этого он должен культивировать противоположные, т. е. положительные, качества. Следует вырабатывать в себе дружелюбие, симпатию, сострадание к окружающим, радость, равнодушие к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя и др.), избегать общества плохих людей.
Ямой нужно заниматься постепенно , последовательно от менее трудных задач к более сложным, регулярно (практика Ямы должна быть постоянной, каждодневной). После освоения основных положительных качеств продолжайте совершенствоваться в деталях. Этот процесс должен продолжаться в течение всей жизни.
2. Нияма — основы личного поведения, строящиеся на самодисциплине. Если Яма означает смерть порокам, то Нияма — это противоположное качество — возрождение, культивирование нового, естественного, положительного образа жизни, мышления:
- шауча — необходимость содержать в чистоте тело и ум. Купание, душ очищают тело извне, асаны и пранаяма, шаткармы (очистительные процедуры) очищают тело внутри. Практика асан тонизирует все тело, устраняет токсины и нечистоты, накопляющиеся от потворства своим слабостям. Пранаяма очищает и вентилирует легкие, насыщает кислородом кровь и очищает нервы. Но еще более важным, чем физическое очищение тела, является очищение ума от несущих смятение эмоций, таких как ненависть, ярость, гнев, вожделение, алчность, обман и гордыня.
- сантоша — развитие скромности и умения довольствоваться тем, чем обладаешь. Истинным смыслом принципа «сантоша» является принятие всего таким как есть.Внедряя этот принцип в свою жизнь, мы автоматически приводим в соответствие свои желания и возможности. Появляется удовлетворенность тем, что реализовывается в жизни без чрезмерных претензий к происходящему. Данное правило приводит к состоянию спокойствия и бодрости в любой ситуации и сохранению имеющейся энергии, которая не тратится на пустые переживания и разочарования.
- тапас — необходимое рвение, стремление к росту, постоянная практика, тренировка. Заключается в регулярном выполнении асан, пранаям, техник медитации, размышления, самосовершенствования.
- свадхьяя — регулярное самообразование, чтение литературы по йоге, философии, физиологии, того, что способствует самопознанию и самовоспитанию, расширению кругозора и знаний.
- ишварапранитхана — нужно постоянно чувствовать, что в жизни есть присутствие высшей силы и высшей мудрости.
Правила Ниямы, так же как и Ямы, следует практиковать в течение всей жизни в делах, речах и мыслях, изучая и внедряя их постепенно, последовательно и регулярно.
3. Асана — положение, упражнение. Очищение тела (внутреннее и внешнее). Система физических упражнений, называемых асанами лежит в основе технологического алгоритма хатха-йоги. Каждая асана — это особое гимнастическое упражнение, которое при надлежащем выполнении оказывает гармонизирующее и тренирующее воздействие на ткани внутренних органов и опорно-двигательный аппарат.
4. Пранаяма — четвертая ступень восьмиступенчатой системы йоги — управление дыханием через дыхательные упражнения. Пранаяма, в переводе с индийского, значит контроль над праной (жизненной силой). Это раздел дыхательной гимнастики, с помощью которой человек учится осваивать свою биоэнергию. В учении йоги прана считается первичной энергией Вселенной. Она присутствует везде: и в живых организмах, и во всех других объектах материального мира. В теле человека прана циркулирует в определенной системе каналов, которые называются меридианами.
5. Пратьяхара — освобождение ума от влияния чувств, разделение чувства и объекта. На первом этапе Пратьяхары мы словно разрешаем себе мыслить свободно, ни о чем особенно не задумываясь. Постепенно мысли как бы исчезают, и ум успокаивается. На втором этапе мы достигаем отделения чувств от ума.
6. Дхарана — сосредоточение, медитация. Дхарана является следующей ступенью, непосредственно вытекающей из правильной практики Пратьяхары. Концентрация помогает человеку направить внимание на внутренние или внешние объекты. Таким образом, человек иначе воспринимает окружающий мир, он видит, замечает многие новые грани, которые раньше ускользали от восприятия.
7. Дхияна — созерцание, медитация. Дхияна — продолжение дхараны, которая является неотъемлемой ее частью. Разрозненные проблески сверхчувствительного восприятия сливаются в одно целое, что вызывает целые гаммы ощущений — это состояние Дхияны. Сфера восприятия еще больше расширяется, охватывая бесконечность; человек начинает замечать соотношения и взаимосвязи между пространствами различных уровней.
8. Самадхи — состояние сверхсознания, достигающееся глубоким созерцанием, при котором занимающийся сливается с предметом созерцания. Это медитативное состояние, когда субъект познает объект медитации. Человек сосредоточивает свое внимание на объекте и внутренне объединяется с ним. Объекты медитации бывают как внутренние, так и внешние. Внутренние объекты — это то, из чего состоит человек: внутренние органы, сознание, чакры и т.д. Внешние объекты — это то, что нас окружает: живые существа и предметы. Их объединение означает единство с объектом при помощи концентрации.
Использованы материалы http://www.inmoment.ru, http://www.yogaheart.com.ua