Рекомендации по времени приема пищи тесно связаны с режимом дня. Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.
После подъема выпейте 1-2 стакана теплой воды (можно с лимоном). Это усиливает работу кишечника и способствует эвакуации его содержимого.
Первый прием пищи следует совершать утром около 7-9 часов, при ощущении голода, желательно после физических упражнений, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легко усвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.
Утром пищеварение слабое, а перистальтика сильная, поэтому нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Подходят фрукты, сухофрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, мед. Крахмалистые продукты (типа каш) на завтрак не желательны, так вызовут тяжесть в животе и сонливость, так что классическую овсянку оказывается лучше отложить на обед.
Правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность.
С 12 до 14 — оптимальное время для обеда. Приступайте к еде при ощущении сильного голода. Так как пищеварительный «огонь» наиболее силен в это время, Вы можете съесть самую большую по объему еду за день, она будет активно перевариваться и даст энергию.
Обед должен начинаться из салата из сырых овощей , это поможет настроить Вашу пищеварительную систему. Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп , хлеб , картофель, тушеные овощи, бобовые и т. д (приверженцы мяса, рыбы и яиц употребляйте эту пищу на обед, но не чаще 2—3 раз в неделю). Если употреблять эти продукты утром и вечером, это приведет к сонливости, вялости, днем же данная пища дает силы и энергию.
Своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.
Третий прием пищи — ужин — не позже 17—18 часов, так как после этого пищеварение замедляется и прекращается. Вся пища принятая после 19 часов не имеет шансов на переваривание и будет отравлять Ваш организм, мешать сну, ухудшать здоровье.
Ужинать хорошо тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. Также можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.
Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре —- это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.
Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.
Итак, как древние, так и современные специалисты в вопросах питания, склонны к тому, что утром надо употреблять легкую пищу, в обед — крахмалистую и наиболее большого объема, а вечером — немного белковой с овощами. То есть, питание должно быть раздельным. Конечно, могут быть разнообразные вариации, в зависимости от традиций и привычек, но это проверенный вариант.
И не забывайте:Есть следует только тогда, когда проголодаетесь!!!!
Сразу оговоримся: естественнее чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается, соответствующие сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.
Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.
Отсюда вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для зашиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.
Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
Если вы начнете правильно употреблять пишу, утром, в полдень и не позже 18-19 часов, то естественнее чувство голода будет наступать у вас, как по часам. Если же Вы питаетесь поздно вечером, то функции пищеварительной системы нарушаются, что вызывает болезни, плохое самочувствие и внешний вид.
Соблюдая режим приема пищи, Вы попадаете в естественный биоритм работы организма, заложенный самой природой , и у Вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы!
Будьте здоровы!