«Просто быть, что может быть лучше...» — таковы последние слова в медитации на курсе
Катя — один из моих важных учителей и вообще, очень интересный человек.
Познакомились мы онлайн, как коллеги по преподаванию йоги, также она читала нам второй уровень инструкторского курса о связи йоги и психологии.
С того момента я влюбилась в этот подход: психология, как работа с личностью, йога, как инструмент познания духа, своей истинной природы. И бережная, глубокая, красивая поддержка профессионала на этом пути.
Основные направления деятельности Екатерины - психоаналитически-ориентированная психология, написание статей по глубинной психологии, а также уникальные мероприятия, посвященные самоисследованию и внутренней работе в психоаналитическом и медитативном форматах.
Я была практически на всех Катиных курсах и после каждого чувствую себя иначе, ныряю в особую глубину, тишину, покой и принятие.
Этой весной Катерина организовала курс, посвященный медитации — тишине ума, а также работе с настройками собственного мышления для решения психологических проблем и конкретных жизненных задач.
49 дней мы направляли исцеляющее внимание на свои мысли, убеждения, жизненные истории, практиковали искусство созерцания, изучали свое восприятие происходящего вокруг и внутри.
У нас было:
— 7 вебинаров;
— ежедневненые медитативные задания (авторские аудио-записи и текстовые описания практик);
— ежедневное общение в закрытой группе, посвященное обсуждению текущих практик;
— вопросы осознанности, регулярные обсуждения общих и частных психологических аспектов;
— психологические задания для самоисследования и в помощь решению насущных жизненных проблем, отвлекающих от медитативной работы;
— и конечно, многочисленные медитативные техники.
Спустя несколько дней после окончания курса, я еще дышу тем, что происходило и собираю в копилку опыта ценные осознания.
С собой забираю глобальное понимание — мир во мне и я в мире. Все есть и ничего нет. Все есть существование и все на своём месте. И это не теория, а непосредственное переживание. Осознав это, можно отбросить любые концепции, догмы и суждения... Когда-нибудь я бы хотела написать отдельное эссе на эту тему, если удастся передать подобное словами.
Забираю обет не заниматься чужими делами. Эта практика помогла высвободить множество энергии и оставить в покое действия и решения других людей. Техника проста технически и ой, как непроста, для выполнения, особенно поначалу. Когда мы вертим в голове мысли на тему: «Как она могла?», «Ему следовало поступить по другому», «Они занимаются не тем» и так далее, нужно спросить себя: «Чьими делами я занят и кто занимается моими, если я занят чужими?» Попробуйте, можно узнать о себе много нового).
А еще, для меня было откровением узнать, что когда я считаю, что кто-то мог поступить по другому, это я говорю о себе на его месте. Это я могла бы, исходя из своей жизненной истории и обстоятельств, а он нет. Он мог тогда лишь так.
Потому я забираю обет наблюдать «если бы» варианты и помнить, что каждый человек, в том числе и я, в каждый момент делает единственно возможный, лучший выбор. Мы очень часто тратим силы на споры с реальностью, думая, что происходящее — неправильное, вот если бы..., а дальше подставьте подходящее: «я бы больше зарабатывал», «я была бы стройнее», «я была бы замужем», «мы бы жили у моря» и тому подобное. А дело в том, что реальность уже такова, как есть, сколько бы мы не сопротивлялись. И тот опыт, который мы получаем в данное мгновение — единственно возможный. И нет никакого смысла терзать себя и окружающих стенаниями о том, как могло бы быть.
Чтобы разобраться с этим, Екатерина предложила нам метод работы с мыслями от Байрон Кейти. Рекомендую ее книгу «Любить то, что есть». Так удивительно — наблюдать, что происходит, если перестать верить мыслям и развернуть все иначе. Основная техника предполагает последовательные вопросы к волнующей мысли:
- Это правда? Это всегда правда? Вы абсолютно точно можете знать, что это правда?
- Как я чувствую себя, когда верю этой мысли?
- Что эта мысль на самом деле хочет мне сказать?
- Кто я без этой мысли?
- Разворот (отрицательная форма той же мысли)
Попробуйте, это упражнение творит чудеса с восприятием реальности!
А еще, я забираю с собой шокирующее и такое простое осознание, что сострадание зачастую — это «жалеть себя на его месте и драматизировать» и, что оказывается можно быть любящим и без этого. Можно просто помогать тем, кто нуждается в этом, но не терзаться тем, как несправедлива жизнь и т.п.
Перечитываю написанное и понимаю, что не смогу в строчках передать и 10% того, что происходило на этом курсе, потому лишь благодарю дорогого Учителя Екатерину, пространство группы, в которой все это происходило и тех, кто идет рядом на пути самопознания.
А кому интересен такой подход, добро пожаловать на