Жизнь как медитация

alt="Жизнь как медитация"

Йога не заканчивается, когда мы сворачиваем свой коврик. На занятии мы учимся управлять своим вниманием, используем созерцание, концентрацию на различных объектах, практику остановки мысли.  Мы выделяем специальное место и время, делаем специальные упражнения, которые называются формальной медитацией, чтобы получить опыт присутствия в настоящем моменте через состояние внутренней тишины и спокойствия.

Однако, все это теряет смысл, если не привносить осознанность в повседневную жизнь.

Прямо сейчас вспомните, где стоит ваша обувь?

А что вы ели на обед вчера?

Как провели день рождения 2 года назад?

Что первое подумали, когда проснулись утром?

Осознанность важна, как в практическом аспекте — вы элементарно помните, где ваши вещи, с кем договорились о встрече, лучше чувствуете и понимаете свое тело и ум, так и в экзистенциальных вопросах — кто я, зачем живу, куда иду.

Не нужно думать, что для практики необходимы специальные условия, сама жизнь — это и есть идеальная среда. Есть чудесная притча на эту тему:

Один человек услышал о том, что медитация может улучшить его жизнь и решил попробовать. Купил специальный коврик и подушку, расставил в комнате свечи, зажег благовония. Однако успокоиться не удавалось: мешали разговоры соседей за стеной, шум города, кот, скребущийся в дверь.

Он решил, что его дом — не самое благоприятное место и отправился медитировать в лес. Но, и там случилась неудача: отвлекало пение птиц в лесу и журчание ручья, непонятные шорохи и ползающие мошки.

Наконец, он серьезно подошел к вопросу и построил специальную беседку для медитации в безлюдном месте в горах. С надеждой принял нужную позу и...осознал, что успокоиться он все равно не может, ему мешает собственное сердцебиение...

Итак, не стоит ждать особых обстоятельств, можно начинать практиковать, не отвлекаясь от обычных дел. Ведь мир существует здесь и сейчас по умолчанию, а то, насколько мы в контакте с происходящим, зависит от нашей осознанности. Ничего не мешает прямо сейчас обратить внимание на ощущения в теле, заметить красоту природы, быть настроенным на своего собеседника.

Осознанность помогает нам уходить от автоматизма действий и реакций, шаблонного мышления и, даже от скуки.

Духовный мастер Тит Нит Хан в своей книге «Мир в каждом шаге» говорит:

Мы отлично умеем готовиться к жизни, но не очень хорошо умеем жить. Мы знаем, как отдать десять лет жизни получению диплома, и готовы много и долго трудиться, чтобы иметь хорошую работу, или автомобиль, или дом… и так далее. Но мы с трудом вспоминаем, что здесь и сейчас мы живы — или что действительно живы только здесь и сейчас. Каждый вдох, каждый шаг может быть наполнен миром, радостью и спокойствием. Нужно лишь осознанно жить в настоящем.

Варианты развития осознанности:

  • Якори (придумайте для себя то, что будет возвращать вас в момент «здесь и сейчас» — например, звонок будильника, какой-то предмет в сумке, повторяющиеся действия, типа чистка зубов и т.п.)
  • Дыхание (занимаясь обычными делами, обратите внимание на движение воздуха во время вдоха и выдоха)
  • Ощущения в теле (вижу, слышу, чувствую — во время движения и в неподвижных положениях тела обращайте внимание на информацию, которая поступает от органов восприятия, осознавайте, что происходит внутри вас и вокруг)
  • Делайте небольшие паузы перед привычными действиями (звонок телефона, открытие двери, ответ на вопрос, включение чайника или кофе-машины) и спрашивайте: «Как я сейчас?»
  • Замедление (когда позволяют обстоятельства, делайте все чуть медленнее и постарайтесь минимизировать суету и спешку в своей жизни)
  • Практикуйте осознанное движение, например, во время ходьбы сосредоточьтесь на том, как двигаются ваши стопы
  • Наполняйте себя внутренней улыбкой, создавайте положительный внутренний настрой.
  • Еда, как практика — осознавайте вкусы, запахи, голод и насыщение, состояние после приема пищи.
  • Во время приема душа и других водных процедур наблюдайте за ощущениями в теле
  • Хотя бы иногда практикуйте однозадачность — делайте что-то одно, но полностью концентрируйтесь на этом.
  • Осознанное общение — сосредоточьтесь на том, что человек говорит, а не планируйте свой ответ
  • Эмоции (во время возникновения — осознайте, назовите ее, почувствуйте, что я — не равно эмоция, она гость. Найдите, как она отображается в теле, ощутите энергию от эмоции, постарайтесь принять и отпустить, понять причину)
  • Отслеживайте шаблонные реакции (учитесь быть в контакте с реальностью вместо неосознанной рефлексии)
  • Осознавайте свои мысли, спрашивайте себя: «Правда ли эта мысль? Должен ли я ей верить?» (Рекомендую метод Байрон Кейти, описанный в ее книге «Любить то, что есть»)
  • Определяйте свои ценности («Что для меня важно? Туда ли я иду?»)
  • Культивируйте и накапливайте радостные моменты, осознанно проживая их. К ним можно вернуться, когда потребуется ресурс.
  • Общение в соц.сетях, как практика. Отмечайте, зачем вы туда идете, что несете, как регируете на посты других и зачем делаете свои.

Наполняя вниманием все, чем мы занимаемся, можно заметить, как границы между формальной и неформальной практикой размываются и жизнь становится медитацией.

Photo by Alex Batalov

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: