Наули

В статье о шаткармах (очистительных процедурах в йоге) упоминалась техника Наули, как самое главное очистительное упражнение. Рассмотрим подробнее.

Практика наули не имеет ограничений у здоровых людей. Это упражнение выполняется на пустой желудок.

Наули не выполняется только при острых заболеваниях брюшной полости, во время менструации, а также в период беременности. То есть, у женщин практика наули будет цикличной.Также нельзя выполнять наули детям до полового созревания (14-ти лет).

Осваивать наули осторожно при:
* любых формах патологии лёгких;
* сердечно-сосудистых заболеваниях;
* заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме;
* грыжах в брюшной полости;
* слабых мышцах брюшного пресса или больших размерах живота.

Наули и уддияна бандха являются очень мощными упражнениями в йоге, которые способны перенаправить энергию в теле особым образом. То количество раз, которое мы используем на групповых занятиях, является совершенно безопасным и очень полезным (108-216 раз). При необходимости можно увеличить количество раз до 2000 в обе стороны, то есть по 1000 раз в каждую сторону. Необходимость выполнять такое количество раз, может быть продиктована недостаточной иннервацией кишечника и как следствие – запорами. Или, к примеру, когда вы решите избавиться от лишнего жирка на животе.

В Йоге существуют определенные техники, которые можно отнести к глубоким внутренним, а иногда и секретным. К одной из таких секретных техник относится наули. В древних писаниях Йоги сказано, что получивший знание этих техник, должен хранить их тайну, только так они будут действенными. И это действительно так, ибо мысли других материальны и способны мешать или помогать нам. Советую Вам до полного овладения этими крийями (действиями) держать их в тайне от окружающих, а, овладев ими – делиться опытом лишь с теми, кто хочет обучаться йоге. Не следует демонстрировать техники йоги просто так, ради удовлетворения собственного эго.

Поэтапное освоение Наули:

  1. Освоение бандх (внутренних замков), особенно уддияны бандхи (втягивания живота под диафрагму) . Пока бандхи не освоены, переходить к наули нет смысла.

Намного легче освоить стоя на полусогнутых ногах, с упором ладоней на колени. Можно также принять положение «ваджрасана» (сидя на пятках) или на четвереньках.

2. Образование «жгута» из мышц живота- «мадхьяма наули», то есть волна фиксированная посредине. Выполнив уддияну бандху , не дыша выдвигаем среднюю часть живота вперед. Обязательно держим Мула Бандху (мышцы тазового дна в тонусе)

 3.  Затем следует научиться вама- и дакшина- наули.

 Это практики перемещения волны по кругу в правую и левую стороны. Выполнив «жгут» посредине, переносите вес тела с одной ладони на другую, выполняя круговое движение прямой мышцей живота. Обязательно держим Мула Бандху (мышцы тазового дна в тонусе)

Выпоняйте одинаковое количество раз в каждую сторону. Заканчивать всегда следует вращением по часовой стрелке.

Оптимальное количество раз — 108 кругов в каждую сторону.

Никаких особых секретов овладения этим движением нет. Если не удается сразу выполнить наули – не огорчайтесь, и продолжайте попытки. В среднем, на овладение этим упражнением требуется от одного дня до двух недель, с учетом ежедневных попыток. Каждый день следует делать не менее 20 подходов. Вспомните, что овладение любой новой координацией требует некоторого времени и потраченных усилий.

Практически каждый человек готов выполнить это упражнение. То есть, для его освоения не нужна дополнительная подготовка мышц или связок. Главное научиться владеть своими мышцами, или по-другому сказать – научиться создавать правильный сигнал от мозга к мышцам. Единственный путь к этому – через постоянные попытки. Точно так же как мы учились ходить: вначале у нас не получалось, мы падали… но вскоре нужная координация быстро закреплялась в мозге. Взрослые учатся, конечно, не так быстро как дети, но зато опыта как обучаться у взрослых побольше.

Для визуального освоения, рекомендую к просмотру это видео :

 Использованы материалы: ukryoga.com (демонстрация на фото — Анатолий Пахомов)

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: