Истории моих книг

alt="Knigi"

Я принимаю участие в проекте Мариам Головня «Книжный ангел» и сегодня было задание — представить свою будущую книгу. А ко мне сначала пришли воспоминания об уже написанных.

Я расскажу о том, какие они, мои рождённые книги и возможно, к ним в компанию захочет ещё одна книжная душа.

Первой была, так называемая, экспертная книга. «Путешествие к себе: здоровой, красивой, гармоничной».

Она о здоровом образе жизни: физическая активность с учётом корректного подхода к позвоночнику, здоровое, интуитивное питание, натуральный уход за кожей, целетворение и осознаннная жизнь.

В 2016 многое в моей жизни менялось и я осознавала, что мне нужно сохранить свой опыт, поделиться экстрактом знаний и моего видения здорового образа жизни на тот момент.

Почему-то, я почувствовала, что если не сейчас, то никогда. Я просто потеряю интерес и все это рассеется в дымке лет. Собственно, так и вышло. Через полгода я чётко поняла, что все вовремя и мне хочется писать уже о другом.

Книга получилась не экспертным сухариком, а подружкой, путеводителем к самой себе, с уютной, бархатистой обложкой, красивой иллюстрацией на ней и даже сказочными историями перед каждым разделом.

Да, моя жизнь разделилась на до и после издания. Благодаря книге, познакомилась с интересными людьми, услышала, что для них она полезна, увидела гордость в глазах семьи.

Я провела ей уютную презентацию и была очень счастлива) Казалось бы, мечта сбылась, можно успокоиться, но...

Но, в последний месяц работы над книгой я попала в Домик Писателя. Тогда он был Летом Писателя, который создала Мариам.

Мне там понравилось, но я ведь была так занята издательскими вопросами, когда же мне писать каждый день?

Однако, хотелось. Ведь задания были такими вдохновляющими...И я решила написать только задание одного дня, а потом ещё одного, а потом ещё...

В результате я творила каждый день 2 месяца лета и всю осень. И у меня, раньше писавшей лишь статьи на свои экспертные темы, рождались сказки, философские истории, короткие эссе, с запечатанными внутрь смыслами.

Я делилась на своей страничке в ФБ и мне стали намекать, что это книга. Было неловко: а разве так можно? Я ведь только издала первую, а тут вторая? Разве не нужно ждать десятки лет?

Появилась и концепция: «Сказки маленькому Я» — истории для внутреннего ребёнка, живущего в каждом из нас. И в компании с арт-терапевтом Светланой Марченко мы составили ресурсные практики в конце каждого раздела.

Новым было для меня и то, что в этой книге я использовала собственные иллюстрации на обложке и внутри книги, созданные на мастер-классах по рисованию у Светы Рудиковой.

Я из тех, кто «не умеет рисовать», совсем, и тут мои собственные иллюстрации... Это невероятное чувство.

Издавать книгу было в чем-то проще: у меня уже был корректор, дизайнер, типография, дорожка протоптана. В то же время — это была совершенно другая книга, родившая и новую меня — автора не только экспертной литературы, но и сказочницу.

Конечно, твердая бархатистая обложка, конечно, уютная презентация, стопка открыток с иллюстрациями и кружащаяся от происходящего голова...Потому что одновременно со второй книгой, совсем неожиданно для меня самой появлялась третья...

Я уже знала, что будет вторая книга сказок, но продолжала писать в Домике Писателя. И в ответ на безобидное задание Мариам, поразмышлять об удовольствии, привычное эссе не захотело заканчиваться.

Вдруг появилась невероятная история, и главная героиня, и сюжет. Мне оставалось лишь ловить хвост этой кометы и скорее писать.

Я впервые создавала не отдельные рассказы, а мини-роман. И это было так ново, так неожиданно. У меня не было заранее придуманной схемы сюжета, книга писала саму себя и я, как первый читатель с интересом ждала каждой новой главы.

Что же это за книга? Ко мне пришла идея, что счастье— это ожерелье из бусин. Мы сами нанизываем на нить жизни те чувства и эмоции, которые творят наш мир.

Это история о девушке Марине, которая решилась на эксперимент и на протяжении года участвовала в специальной программе: умный аппарат определял, на какое чувство или эмоцию ей нужно обратить фокус своего внимания, затем она получала бусину, которая символизирует это, осознанно проживала с ней месяц и на следующем сеансе открывала новую бусину-эмоцию.

И так, целый год. Двенадцать бусин. Марина познавала себя, решалась на действия и меняла свою жизнь. Ещё в процессе написания, девочки в Фб, стали говорить: «Хочу, как Марина, мне бы такой умный аппарат».

И решение пришло из самого сюжета. Марина сделала подарок: в компании с книгой родилась творческая тетрадь «Мои двенадцать бусин» с практиками на год, в которой читательница сама может пройти весь путь главной героини и собрать собственные бусины счастья.

В оформлении я захотела сделать все по-новому: заказала портреты для каждой главы у профессиональной художницы Оли Яценко и они вышли потрясающими, Марина ожила!

Первые две книги я верстала сама в системе Ridero, а для этой книги заказала профессиональную верстку и это, конечно, совсем другое удовольствие — книга получилась такой красивой...

Презентация тоже была необычной: мы сняли уютный зал в фотостудии. Сначала, я провела саму практику с бусиной для всех участниц, а затем мой муж фотограф, сделал портрет для каждой с этим чувством, эмоцией.И думаете, этим закончилась история с бусинами?

На этом чудеса не прекратились. Близилась весна. У меня закончился важный этап в жизни, я стояла на пороге нового и размышляла, как мне собрать воедино свои знания и опыт в йоге, косметологии, творчестве и упаковать это во что-то интересное.

И вдруг пришла подсказка от Музы о том, что история из книги может стать реальностью. Что я могу организовать цикл мероприятий, где можно открывать свои бусинки, заниматься йогой, беседовать о красоте и здоровье, мечтать, планировать!

Я пригласила желающих на творческие встречи, и они откликнулись. Так волнительно было: как все получится, смогу ли целый год ежемесячно проводить занятия, будут ли интересны темы, получится ли делать эту практику в группе?

Это история о том, как книга превращается в что-то большее. И невозможно запланировать это заранее!

Двенадцать встреч, двенадцать бусин, и даже гастроли в Винницу и Карпаты!

И ещё одно чудо: был выпускной, последняя, 12 бусина. Был праздник, были обьятия, смех и слезы радости, творчество и благодарность.

И были невероятные тексты участниц, хотя курс не был писательским. И они были такими чудесными, что прямо тогда, во время мероприятия, я отчетливо услышала внутри знакомый голос. И он говорил о том, что пришло время сплести нам с девочками общий сборник, рожденный в поле бусин.

Самые смелые поделились своими добрыми словами, сочными метафорами и чрезвычайно талантливыми произведениями.

И мы создали этот сборник. Сотканый из паутинок и бусинок, ярко сияющий всеми цветами радуги, вдохновляющий и согревающий.

Разве могла я о таком подозревать, осмелившись писать третью книгу?

Осталась одна история, которая пишется прямо сейчас...

Думаете, сомнения исчезают после нескольких изданных книг? Как бы не так. Появляются новые: а вдруг я больше ничего не напишу? А вдруг мне отмерено лишь эти три книги и вообще моя писательская жизнь быстрая — один яркий год и все?

В какой-то момент, я решила просто оставить себя в покое. Разрешила не писать, если не хочется. Прекратила любые ожидания на тему книг и просто успокоилась. Я вполне приняла вариант, что книг больше не будет и просто писала время от времени рассказы, когда было вдохновение.

Оставалась у меня лишь одна идея. Мой родной язык — украинский. А все книги на русском. Почему-то, так сложилось.И я начала пробовать писать на украинском. Было необычно, но мне очень нравилось: совершенно другая энергетика и мелодия текста.

И, вот, 1 июня , мне не спалось и я, вдруг написала текст — приветствие лету и поставила тег #92перлини_літа (92 жемчужины лета).

Мне снова захотелось писать каждый день. Именно на родном языке. О важном, о том, что сейчас живет внутри меня. О ценности каждого момента. Об осознанности. О любви к жизни.

Я только закончила длительный психологический курс с медитациями и от внутренней наполненности, было о чем писать.

И энергия пошла. Рождались глубокие, тёплые тексты, которые поддерживали и меня саму, и читателей.

А ещё, я целый месяц жила в Карпатах на йога-семинаре, потому эта книга пропитана мудростью моего Учителя, горными просторами и внутренней тишиной.

Это было особенное время. Благодаря жемчужинам, я осознанно проживала каждый день и пришла к тому, что счастье — это выбор. И он внутри нас.

Я даже не сомневалась, делать ли из этого книгу: она нужна в первую очередь мне самой. Я перелистываю рукопись и в который раз чувствую, что она писалась не мной, а через меня. И это то, что будет поддерживать, исцелять, возвращать к важному.

Затем, листая ленту Инстаграмм, меня пронзила идея об иллюстрациях. Моя подруга Лита Ахметова рисовала именно так, как нужно для жемчужин. И она сама часто бывала в Карпатах, чувствовала их, передавала то, что я запечатывала в строчках, своими рисунками.

И у нас получилось. Иллюстрации невероятно совпали с моим внутренним ощущением, книга ожила и прямо сейчас она на пороге типографии.

Снежной зимой я получу стопку шоколадных писем (именно такого цвета будет обложка, текст и иллюстрации) от лета...

Продолжение следует? — Спрашиваю я себя прямо сейчас. Конечно, да. Ведь главная книга пишется ежедневно — книга Жизни.

А облекать ли её в строчки, переводить ли в электронный текст или печатать на шуршащей бумаге — наш собственный выбор. И он не может быть неправильным, просто нужно слушать сердце, там есть ответ.

Хочу ли я ещё книги? Да. Я давно хочу книгу о море. Даже рабочее название есть: «Море на блюде». Но, она не пишется. Ведь я так давно не была рядом с любимым морем. А как писать о том, чей вкус почти забыт, чьи волны шуршат лишь во сне, а ракушки на подоконнике покрыты пылью лет?

Поделюсь очень сокровенным: я хочу пожить у моря. Не знаю, где и когда. Но, возможно, именно это могло бы стать новой историей и даже новой книгой.

Какой бы она была? Соленой, солнечной, свободной и яркой. А остальное...пусть будет сюрпризом и случится в нужном месте и в нужное время...

Bloglovin'
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: