49 дней исцеляющего внимания

alt="Исцеляющее внимание"

«Просто быть, что может быть лучше...» — таковы последние слова в медитации на курсе Екатерины Суратовой под названием «Исцеляющее внимание».

Катя — один из моих важных учителей и вообще, очень интересный человек.

Познакомились мы онлайн, как коллеги по преподаванию йоги, также она читала нам второй уровень инструкторского курса о связи йоги и психологии.

С того момента я влюбилась в этот подход: психология, как работа с личностью, йога, как инструмент познания духа, своей истинной природы. И бережная, глубокая, красивая поддержка профессионала на этом пути.

Основные направления деятельности Екатерины  - психоаналитически-ориентированная психология, написание статей по глубинной психологии, а также уникальные мероприятия, посвященные самоисследованию и внутренней работе в психоаналитическом и медитативном форматах.

Я была практически на всех Катиных курсах и после каждого чувствую себя иначе,  ныряю в особую глубину, тишину, покой и принятие.

Этой весной Катерина организовала курс, посвященный медитации — тишине ума, а также работе с настройками собственного мышления для решения психологических проблем и конкретных жизненных задач.

49 дней мы направляли исцеляющее внимание на свои мысли, убеждения, жизненные истории, практиковали искусство созерцания, изучали свое восприятие происходящего вокруг и внутри.

У нас было:

— 7 вебинаров;

— ежедневненые медитативные задания (авторские аудио-записи и текстовые описания практик);

— ежедневное общение в закрытой группе, посвященное обсуждению текущих практик;

— вопросы осознанности, регулярные обсуждения общих и частных психологических аспектов;

—  психологические задания для самоисследования и в помощь решению насущных жизненных проблем, отвлекающих от медитативной работы;

— и конечно, многочисленные медитативные техники.

Спустя несколько дней после окончания курса, я еще дышу тем, что происходило и собираю в копилку опыта ценные осознания.

С собой забираю глобальное понимание — мир во мне и я в мире. Все есть и ничего нет. Все есть существование и все на своём месте. И это не теория, а непосредственное переживание. Осознав это, можно отбросить любые концепции, догмы и суждения... Когда-нибудь я бы хотела написать отдельное эссе на эту тему, если удастся передать подобное словами.

Забираю обет не заниматься чужими делами. Эта практика помогла высвободить множество энергии и оставить в покое действия и решения других людей. Техника проста технически и ой, как непроста, для выполнения, особенно поначалу. Когда мы вертим в голове мысли на тему: «Как она могла?», «Ему следовало поступить по другому», «Они занимаются не тем» и так далее, нужно спросить себя: «Чьими делами я занят и кто занимается моими, если я занят чужими?» Попробуйте, можно узнать о себе много нового).

А еще, для меня было откровением узнать, что когда я считаю, что кто-то мог поступить по другому, это я говорю о себе на его месте. Это я могла бы, исходя из своей жизненной истории и обстоятельств, а он нет. Он мог тогда лишь так.

Потому я забираю обет наблюдать «если бы» варианты и помнить, что каждый человек, в том числе и я, в каждый момент делает единственно возможный, лучший выбор. Мы очень часто тратим силы на споры с реальностью, думая, что происходящее  — неправильное, вот если бы..., а дальше подставьте подходящее: «я бы больше зарабатывал», «я была бы стройнее», «я была бы замужем», «мы бы жили у моря» и тому подобное. А дело в том, что реальность уже такова, как есть, сколько бы мы не сопротивлялись. И тот опыт, который мы получаем в данное мгновение — единственно возможный. И нет никакого смысла терзать себя и окружающих стенаниями о том, как могло бы быть.

Чтобы разобраться с этим, Екатерина предложила нам метод работы с мыслями от Байрон Кейти. Рекомендую ее книгу «Любить то, что есть». Так удивительно — наблюдать, что происходит, если перестать верить мыслям и развернуть все иначе. Основная техника предполагает последовательные вопросы к волнующей мысли:

  • Это правда? Это всегда правда? Вы абсолютно точно можете знать, что это правда?
  • Как я чувствую себя, когда верю этой мысли?
  • Что эта мысль на самом деле хочет мне сказать?
  • Кто я без этой мысли?
  • Разворот (отрицательная форма той же мысли)

Попробуйте, это упражнение творит чудеса с восприятием реальности!

А еще, я забираю с собой шокирующее и такое простое осознание, что сострадание зачастую — это «жалеть себя на его месте и драматизировать» и, что оказывается можно быть любящим и без этого. Можно просто помогать тем, кто нуждается в этом, но не терзаться тем, как несправедлива жизнь и т.п.

Перечитываю написанное и понимаю, что не смогу в строчках передать и 10% того, что происходило на этом курсе, потому лишь благодарю дорогого Учителя Екатерину, пространство группы, в которой все это происходило и тех, кто идет рядом на пути самопознания.

А кому интересен такой подход, добро пожаловать на сайт Екатерины, там есть много статей и других курсов. Возможно на следующем мы с вами встретимся)

 

 

 

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: