Как написать книгу. Ценные контакты и личный опыт

alt="Knigi"

В моей жизни случился необыкновенный год, когда я написала и самостоятельно издала три книги:

Я не буду учить, как писать. Я поделюсь ценным опытом и контактами тех людей, с которыми вдохновлялась, училась писательскому мастерству и с которыми издавала книгу.

Вдохновляться и писать:

1) Юлия Дикая «Лаборатория первой строчки» и ее книга «Первая строчка». Юля — настоящая Муза. С ней расправляются крылья и появляются силы на масштабные мечты и их воплощение. А, главное, все это в удовольствие! Это был мой первый писательский курс, где я получила внутреннее разрешение писать и впервые осознала магию рождения текстов из всего, что нас окружает.

2) Татьяна Спирина - книжная акушерка, настоящий двигатель прогресса. Создала бесплатный проект "Год писателя", где в начале 2016г. амбициозно заявила: «Я вытащу из вас книгу». Из меня вышло три.

Также у нее есть  "Мастерская трансформационного слова",  авторская технология написания текстов Coach stories, школа сторителлинга «Do stories».

3) Домик Писателя — проект с ежедневными заданиями от дорогой подруги и моей главной творческой вдохновительницы - Мариам Головня  (тут я написала большинство историй для "Сказки маленькому Я" и зародилa идею "Двенадцати бусин")

4) Ирина Запотоцкая — коучинг авторов, у неё на курсе за три месяца писалась и издавалась первая книга. Это было динамично, конкретно и результативно. Все то, что собиралось годами, превратилось в рукопись и настоящую книгу!

Издать книгу:

Чтобы издать книгу можно выбрать несколько путей:

1) написать и подать рукопись в разные издательства, чтобы они заинтересовались и издали за свой счет. Нюансов много — от сложности найти такое издательство, которое станет спонсором, до низкого гонорара и  специфических авторских прав. Я этот вариант для себя не приняла.

2) отдать в издательство, но сделать это за свой счет. Часть тиража распространять самостоятельно, а для части — подписать с ними договор на дистрибуцию. Я так не делала, у моих коллег отзывы разные, нужно смотреть каждый отдельный случай.

Плюс — это возможность выставить книгу в магазинах , в том числе в интернет-магазинах. Самиздат- магазины не берут.

Минус — низкий гонорар, который не так просто дождаться. Но, если обязательно хотите книгу в магазине видеть — можно пробовать.

3) Самостоятельное издательство. Можно просто написать и напечатать, если это лишь несколько экземпляров для себя, семьи, друзей. Но, если планы серьезнее, нужно получить международный номер ISBN. Его и в обычной типографии могут сделать.

Я делала свою книгу таким образом: полностью за свой счет, без издательства, печатала в типографии небольшими тиражами и сейчас продолжаю допечатывать по мере продажи книг. Представитель типографии в Киеве — Ирина Мирная.

Редакторы, корректоры  — Людмила Крылова и Юлия ДворецкаяЮлия также верстала мою третью книгу. У нее есть услуга — книга под ключ.

Иллюстратор в первой книге —  Елена Черненькая. И дизайн обложек первых двух книг ее прекрасных рук дело.

Вторую книгу я иллюстрировала сама с помощью картин, созданных на мастер-классах Светланы Рудиковой .

А для третьей книги четырнадцать портретов главной героини сделала талантливая Ольга Яценко .

Выше я написала, кто верстал мою книгу о бусинах. А первые две книги я верстала сама на сервисе www.ridero.ru.

Это самостоятельное электронное издательство. Туда заливается готовая рукопись в формате word и автор сам верстает книгу. Доступный для непрофессионалов интерфейс, возможность выбирать шрифты, делать обложку, добавлять иллюстрации. Потом за определенную плату можно скачать PDF файл готовой книги, которую можно нести в типографию, или печатать через Ридеро.

Также здесь можно бесплатно получить ISBN номер и размещение электронной книги на Litres.ru, Ozon.ru, Amazon.com и других магазинах.

Все права остаются у автора, который сам определяет стоимость книги и свой гонорар. С ними подписывается договор, все легально.

Еще один плюс Ридеро — функция «печать по требованию». Автор не дeлает никаких вложений, читатель cовершает заказ, ему печатают и доставляют, автор получает гонорар. Я эту  функцию использовала для заказов из других страни. Минус — это возможно дороже для читателя, но, учитывая стоимость почтовой пересылки, получается почти так же.

Желаю вам смелости, вдохновения и успехов в издании книг!

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: