Муза устала

alt="Муза устала"

Муза устала. Да, они тоже устают. Все привыкли, что эти воздушные создания в любых условиях порхают, вдохновляют взмахом пушистых ресниц, возвращают свет в беспроглядной темноте, протягивают руку на самое глубокое дно.

Но, приходит время и их батарейка садится. Крылья истончаются, на лицо ложится серая тень, искорки в глазах превращаются в тусклые угольки.

Причин может быть миллион — её долго не слышат или прогоняют, талант любимого подопечного обзывают бессмысленной пляской или вовсе ленивой возней. А иногда она сама, теряет счет времени и слишком много сил тратит не там и не на тех. Особенно часто это случается с молоденькими Музами, которые, не послушав наставления опытных дам, взваливают на себя неподъёмную ответственность за чужое счастье и потом неизбежно оказываются на обочине с надломленной сердцевиной.

Не важно, что именно случилось с этой Музой, но она устала. И теперь не видела в смешном облаке — героя новой книги для писательницы, выжидающей вдохновение на балконе. Не слышала музыку в случайных обрывках фраз, из которых поэт в белой рубашке сложил бы стих. Ей больше не приходили в голову идеи о том, как перезнакомить между собой случайных людей, которые вместе могут сделать чудо для одной маленькой девочки.

Она просто устала. Какое-то время по инерции ещё сыпала остатки музьей пыльцы на подопечных, стараясь, чтобы слабость была незаметной. Однако осознавала, что её чарующее действие меркнет с каждым днём.

Сначала пыталась бороться. Делала специальные упражнения для своей силы. Смазывала крылья ароматной мазью, а на стопах рисовала мандалы хной. Исправно листала учебники и писала утренние страницы, но ничего. Ничего больше не работало. Муза просто устала.

Когда она заметила, что больше не видит солнечных зайчиков в бороде любимого и не рисует карту мира из его родинок, замечая лишь хмурые морщинки, она поняла, что пришла пора остановиться. Сделать паузу. Залечь на дно. Исчезнуть и раствориться почти для всех. Рискнуть и сойти с вертящегося колеса дел и забот, не имея никаких гарантий, что её впустят обратно.

Она просто черкнула пару строк подопечным. Имеющие открытое сердце — поймут и отпустят, будут учиться самостоятельно находить ресурсы и согласятся ждать писем. Те, что не примут и решат качать права или давать непрошеные советы — с ними лучше расстаться сейчас, не превращая взаимодействие в плохой театр. Пути назад уже нет. Впереди новая дорога, на которую ей нужно ступить.

Муза сбросила потрёпанное платье, когда-то сиявшее, как вечерний наряд. Посмотрела в зеркало и увидела полупрозрачные очертания того, что раньше было ею . Укуталась с головой в пушистый плед. Собрала маленький саквояж, в котором было лишь самое необходимое — тишина да время, и шагнула ... в никуда.

Сначала было просто темно и беспробудно. Потом, сквозь сон, она начала замечать отличие закатов и рассветов. Ещё позже, прислушалась к трелям соловья и жужжанию цикад.

Через миллионы секунд и промежутков, Музе захотелось впервые выйти в сад . Босыми ногами она прошлась по росе и слегка улыбнулась пробуждению солнца. Вечером она смотрела на звёзды и пила липовый чай.

Родниковая вода, спелый крыжовник, тихий шёпот прибоя где-то за тысячи километров, но уже слышимый внутри — эти простые радости были лучшим лекарством для уставшей Музы.

Оглядевшись, она поняла, что мир не перестал вертеться, пока она впитывала в себя ароматы лета и часами смотрела на цветущие розы. Ничто не поменялось в устройстве вселенной, пока она просто дышала морем внутри себя и сыпала песок сквозь пальцы. Жизнь продолжала происходить, даже когда Муза позволила себе остановиться.

У неё ещё все впереди. Неизвестно, как и когда. Её волосы ещё растрепанны, а голос ели слышный... Но, главное она уже сделала: вспомнила, что внутри есть море, а рядом крепкое плечо с картой мира из родинок...

Иллюстрация Brooke Shaden

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: