Путешествие в зазеркалье. Вторая неделя

alt="Зазеркалье. Вторая неделя"

Три недели я была в необыкновенном путешествии. Я отправилась в зазеркалье — это онлайн-ритрит в рамках проекта Валерия Веряскина «Будда в городе», медитация на отражение в зеркале. Впечатления первой недели здесь. Ныряю в воспоминания второй недели.

День 8 

Она оставалась недовольной и растроенной. Сначала молчала, а затем вылила всю боль и отчаяние.

Сказала, что я утомила ее постоянным напряжением и желанием улучшать. Я мешаю ей быть счастливой и радоваться жизни, пытаясь постоянно взвешивать все на воображаемых весах, измерять воображаемым сантиметром. Я разрушаю все своим обесцениванием и у нее уже нет сил это терпеть.

Она пришла в ярость. Обрушила на меня образы сущностей и через них пыталась докричаться до моего сознания.

Первой появилась старуха. Она заставляла смотреть, не отворачиваясь, на старое, обвисшее лицо. Говорила, что и со мной это случится, это нужно  принять. Но почему я себя веду так, словно это уже произошло? Старуха велела любить свою молодость, свое тело, ценить время и уважать жизнь.

Затем возникла грустная женщина со шрамом через всю правую половину лица. Спросила, что я знаю об асимметрии и несовершенстве? Что я знаю о неидеальности и проблемах с внешностью, болезнях? Просила ценить красоту, беречь здоровье, радоваться благополучию и не высасывать проблемы из пальца.

Затем пришел он. Мужчина. Я не понимала, чего он хочет. Казалось, что смотрит и осуждает. Но, когда заговорил, оказалось, что он защищает меня от самой себя. Сказал, что я даже не представляю, как много усилий он прикладывает, чтобы сдержать мое саморазрушение. Молча ушел, но я почувствовала опору.

Я вернулась к ней. Мы долго смотрели в глаза друг другу, я пробовала вдыхать ее боль и выдыхать любовь. Пообещала быть более внимательной и ценить то, что имею.

Мне показалось, что она немного расслабилась и улыбнулась. Я почувствовала, что хочу заботиться о ней.

День 9 

Видимо, вчера состоялась важная беседа и сегодня нам было хорошо. Она сияла, улыбалась, была свежа и прекрасна. Мы славно поговорили, никаких упреков и ожиданий. Как родные люди.

— Уделяй внимание близким. Это то, что действительно имеет смысл.

— Помни, что реальность изменчива, дружи с ней, не спорь, не пытайся переделать.

— Оставь других в покое, позволь им жить своей жизнью.

— Ты не знаешь, как надо. Так, как есть — единственно возможный вариант. Ныряй в него, проживай, получай опыт, стань частью, кусочком мозаики, строчкой с заглавной буквы...

Она смотрела на меня и я начала узнавать эти глаза,  лицо. Как можно было думать, что их можно не любить? Это, как не принимать великую задумку Вселенной во всем ее великолепии.

Быть с собой и другими. Ценить. Помнить. Радоваться. Грустить. Верить. Дышать жизнью и улыбаться ей. Не это ли главный смысл?

День 10

Ах, как это волнующе, вдруг влюбиться...Ждать новой встречи, всматриваться в каждый изгиб и бугорок, любоваться взмахом ресниц и глубиной глаз, считать веснушки. Влюбиться и желать стать ближе.

Принимать всю прошлую историю и все равно оставаться рядом. Не беспокоиться о будущем и не просчитывать варианты. Просто осознать, какое это счастье! Полюбить себя, зная, что будут разные времена и состояния, но кое-что есть всегда.

Прямо сейчас. Без условий и сроков. Без извинений, что так долго шла. Без всех этих глупых мыслей и убеждений. Вдруг осознать: я есть. Я чудо жизни. И я важна сама по себе. И не нужно стараться, доказывать и улучшать. Все уже есть во мне.

— Просто свети, — сказала она.

И я поняла. Я словно проснулась:  в зеркале — я. Родная, любимая, живая. И это самая важная встреча.

День 11 

После встречи с собой в зазеркалье, я едва успевала записывать инсайты. Как же много я хотела сказать сама себе...

— Реальность — это те мысли, которым ты поверила.

— Это твое кино и ты решаешь, как развивается сюжет.

— Ты и экран, и сам фильм, и зритель. Просто смотри.

— Прошлое — это серия фильма, которая уже закончилась. Можешь пересматривать, но не можешь быть там.

—  Если твое внимание в прошлом, его нет в настоящем, и наоборот. Что выбираешь?

— Нет чужих и случайных персонажей — все, что в поле моего внимания, это мое кино. Я решаю, сколько времени посвятить каждому кадру и стоит ли отдавать ему крупный план?

—  Все пройдет. Будь в этом.

Она смотрела на меня ясными глазами и это я смотрела на себя. И все было просто и понятно.

День 12

Приходя в зазеркалье, теперь я встречаюсь с собой. И я могу быть в разном настроении, и вокруг может происходить всякое, но одно остается неизменным — я у себя есть.

Размышляла о правде. О том, что моей правды достаточно. И, почему я поверила в чужую мысль о себе? И чему я выбираю верить сейчас?

Я решила больше не тащить на себе мешок с мусором из прошлого. Я  отпускаю это и дышу свободно.

Лицо в зеркале больше не суровое. Оно мое, родное. Оно улыбается.

День 13

Я есть по эту сторону зеркала и я есть по ту сторону. И это едино. И я могу дарить себе эти встречи и получать осознания. Мое отражение говорит мне:

— Твоя история так красива. Твой танец жизни так красив. Любуйся им, чувствуй, проживай, наслаждайся, цени свою уникальность.

Я есть. И я смотрю любимый сериал под названием «Моя жизнь». И в нем все есть я.

А во мне есть сила, я могу вдохновляться и вдохновлять. Светить. Быть светом.

День 14

Сегодня я не выспалась и мое отражение в зеркале тоже сонное. И мы улыбаемся друг другу, радуясь, что можем встречаться без оценок и прикрас.

Снова поймала скуку, но не стала прогонять ее. Чем, собственно, это состояние хуже любого другого? Я могу побыть с ним, понаблюдать и позволить ему уйти.

А еще, я осознала, что и люди вокруг — мои зеркала. Семья, близкие, друзья, даже, случайные прохожие — это все я. Они отражают все, что есть во мне, то, чем я наполнена. Никто не желает мне зла, я лишь вижу в них свое отражение. Важно смотреть и понимать. Наблюдать не то, что они делают, а то, что это значит для меня.

А ведь я тоже чье-то зеркало? Что я показываю людям, миру? Нравится ли им такое отражение? Должно ли нравиться?

Зеркальная Вселенная отражает саму себя и рассматривает собственную бесконечность в множестве форм.

Продолжение следует...

Третья неделя

Photo by Alessio Lin on Unsplash

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: