Такие разные подруги

Подруги бывают разные.

Есть подруги детства. Когда-то, миллион мгновений назад, вы вместе объедали шелковицу, часами сидели на клене, говоря обо всем на свете, а иногда даже оставались на ужин и ночевку друг у друга. Потом вы разъехались по разным городам, виделись все реже, а при встрече с трудом находили темы для беседы. Но, в воспоминаниях, эти босоногие девчонки живут посреди вечного лета, душистых трав и безмятежности...

Подруга-праздник. С ней вы были знакомы в определенной компании, при некоторых обстоятельствах, которые тогда объединяли, а сейчас совсем не актуальны. Но, иногда вы зачем-то встречаетесь. Это происходит редко, но всегда при полном параде. В кафе, ресторане, на том или ином торжестве. Вы не знаете подноготную семейной жизни друг друга, не в курсе профессиональных интересов и душевных  метаний, но делитесь достижениями, покорёнными вершинами и... честно говоря, думаете, зачем согласились быть здесь. Следующая встреча не скоро.

Подруга-память. Школьные годы, многое впервые пережито вместе, и от этого кажется, что родство душ — это навсегда. Но, девочки выросли, события сложные происходят и вы вдруг оказываетесь по разные стороны условных баррикад, и ты удивляешься, как эта улыбчивая девочка со смешной челкой, превратилась в злую женщину, которая ненавидит твою страну, сквозь экран телевизора. Ты уверенной рукой удаляешь её из ленты соц.сетей, оставляя в сердце лишь память о других временах.

Подруга-рабочая. Вы не видели друг друга в купальниках и не пьёте кофе-чай на выходных. Зато, у вас великолепно получаются общие проекты, решаются дела и с ней можно смело поделиться шальной идеей по развитию. Ещё, вам классно ходить на мастер-классы, семинары, а потом с горящими глазами строить планы. Пусть, эта дружба охватывает одну грань жизни, зато она честная, без копания в личном и пустых бесед.

Есть ещё категория, подруга-не подруга-и-была-ли? В какой-то момент ты понимаешь, что та, с которой ты делила все, делала это по расчёту и легко совершила предательство, даже не считая его таковым. Ты страдала, копалась в себе, а потом, вдруг поняла, что и удивляться нечему. Такой человек, ты просто не хотела замечать. Ну, и ладно.

Подруга-призрак. Она вроде есть, а вроде её и нет. То появляется, то исчезает. То изливается в откровениях, то её нет ни в сети, ни в реале в день назначенной встречи, а потом,  ещё долго она холодна.  Сначала, ты думаешь, может чем обидела, или что-то случилось и надо помочь, а потом это повторяется много раз и ты понимаешь, что такие ребусы лучше оставить влюблённым мужчинам в поисках приключений, а дружить хочется проще, что ли.

Вспомнила ещё о подруге, смс-по-праздникам. Вы давно не общаетесь, но на каждый, более или менее красный день календаря, ты получаешь мигающую открытку в чат и не знаешь, что и сказать вы ответ. 

Есть, кстати, подруги в соц.сетях. Иногда, не имея шансов увидеться в одном живом пространстве, вы сближаетесь на какой-то теме и становитесь реальной поддержкой друг другу. И вроде нет обязательств, а тебе хочется поделиться, подставить плечо, порадоваться успехам.

Подруга-настоящий-момент. Вы сейчас живёте одним. Вместе работаете, учитесь, творите. Вам есть о чем, двадцатый раз за день, отправить сообщение, с ней можно спокойно поделиться ссылками на глупые фильмы и умные статьи, ничего не объясняя. К ней вы пойдёте, если хочется поделиться переменами и она выберет вас доверенной своих тайн. Это может измениться и вы станете подругами из других категорий. Но, сейчас, вы искренне близки.

Подруга-токсин. Вы их знаете. Все плохо. Худший муж и дети, работа и квартира, страна, да и вся жизнь. Менять ничего не получится, такова судьба. Потому и остаётся жаловаться, ведь тебе хорошо...Хм, кстати, давно не общались, наверное, спич об ответственности сработал, теперь со мной, бесчувственной, не интересно...

Подруги за границей. Несколько их, дорогих птичек, упорхнувших за моря-океаны или, как минимум в соседние государства. И, что интересно, с ними мы очень рады встрече по приезду, и происходит это, бывает, чаще, чем с живущими через дорогу. А ещё, так приятно получить живое письмо, открытку... Жаль, я так не люблю нашу почту, что делаю это очень редко в ответ... 

Подруги-творцы. Они уникальны. Я восхищаюсь их умению создавать  красоту. Они рисуют, шьют, кулинарят, пишут стихи и романы, поют и танцуют, лепят из глины и плетут ловцов снов, создают невероятных кукол и фотографируют мгновения. Я радуюсь, что могу через них прикасаться к творчеству и думать, что и я могу создать нечто прекрасное в их пространстве.

Подруга-маяк. С ней ты вдруг видишь свет. И он указывает тебе путь. И у тебя нет ни малейших сомнений, что он верный. Она ничего не ждёт, лишь щедро дарит любовь и согревает душу. С ней уютно, как в коконе, и не важно, как давно вы знакомы, как часто видитесь... Вы связаны, сквозь расстояния, и это что-то большое и необъяснимое словами.

И наконец, сама-себе-подруга. Очень важная встреча, которая может произойти внезапно, в любом возрасте. И все становится очень просто и понятно. И возможно, именно к этой дружбе ты готовилась всю жизнь.

Спасибо, дорогие подруги. Вы делаете узор моей жизни разноцветным и очень красивым.

P.s. Все совпадения с реальными персонажами случайно-неслучайны, большинство образов — сборные, вымышлено-невымышленные. Если узнаете себя и своих подруг, помните, мы все связаны и все внутри нас.

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: