Вкус воспоминаний

alt="Эссе о воспоминаниях"

Они приходили сюда, снова и снова, за очередной дозой. Попробовав однажды, уже не могли остановиться и, не взирая на огромную плату, покупали порцию.

Молодые и старые, прекрасные и уродливые, успешные и нищие — длинная очередь людей с серыми лицами не уменьшалась ни днём, ни ночью.

Здесь можно было получить воспоминания. Целиком. Не пять минут подсматривать сквозь узкую щель в двери, как это предлагали в других компаниях, а полное погружение. Так, словно, ты опять переживаешь это, с теми же эмоциями и чувствами. И, что особенно важно, в момент просмотра, ты забываешь, что являешься лишь наблюдателем и пребываешь в полной уверенности, что это и есть настоящая жизнь.

Кстати, о жизни. Платой за воспоминание были драгоценные минуты их существования. Все по честному: один к двум. Одна минута из прошлого равно минус две минуты из настоящего.

Скажете, зачем же они это делали? Добровольно отдавали бесценные мгновения настоящего в обмен на то, что уже произошло, то чего не изменить, то, что бередит раны и не даёт двигаться дальше?

Страх.

«Вдруг, я больше не полюблю? Лучше буду вспоминать, как это было двадцать лет назад».

И фальшивый, но сладкий вкус ушедшей любви был доступен на несколько минут.

«Вдруг, это было последнее мое путешествие? Или следующее будет не столь увлекательным? Посмотрю ещё раз ту поездку в горы».

И вот, вполне ещё крепкий мужчина, снова откладывает рюкзак с палаткой, довольствуясь безопасным терпким вкусом из воспоминания.

Разочарование.

«Мне никогда уже не достичь такого уровня карьеры, как тогда. А теперь, когда все потеряно, остаётся лишь вспоминать».

Получив своё воспоминание с привкусом кофе, возвращается он домой, чтобы прийти завтра вновь.

«Я не понимаю в чем смысл моей жизни. Поищу его в прошлом, кажется, тогда я была счастлива».

И вот, ванильное воспоминание о юношеских мечтах, позволяет забыться и даже не пробовать жить свою жизнь.

Сотни историй и судеб хранились в банке воспоминаний. Сотни людей приходили сюда, чтобы снова ощутить вкус жизни. Сотни людей уходили с привкусом горечи и осознания, что скоро придут сюда вновь.

Не было в этой очереди лишь детей и чудаков. Они были слишком заняты красотой настоящего момента и не нуждались во вкусе воспоминаний, пусть даже с изысканной, как у французских сыров , но плесенью.

Photo by Mike Kenneally on Unsplash

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: