О здоровом фитнесе

Мы продолжаем цикл статей о спорте и физических нагрузках. Первая статья здесь . Сегодня вашему вниманию статья Натальи Кашлевой (Москва), сертифицированного преподавателя Международной Федерации Йоги КПП.

Всем хочется выглядеть красиво, иметь рельефные мышцы и при этом оставаться здоровым! Сейчас это модно и все идут в спортзалы и фитнес центры. Но мало кто знает,  как правильно подойти к тренингу. И в итоге получается что фитнес калечит как и профессиональный спорт. Мы стремимся быстрым способом получить красивые мышцы, но, к сожалению, часто получаем в придачу проблемы со здоровьем. Как этого избежать ?

Первое с чего хотелось бы начать это то что перед тем как браться за гантели или какие либо активные виды спорта нужно укрепить мышцы стабилизаторы(МС).  Путь будет более длинным, но и результат более эффективным и вы сможете сохранить молодость, сохранить и укрепить здоровье и сделать тело красивым и совершенным помощником. Что такое мышцы стабилизаторы? Зачем они нужны ? И на сколько недооценено их значение в современных фитнес- системах?

Стабилизаторы — мышцы, которые фиксируют положение той или иной части тела (не участвуют в движении) и предотвращают различные повреждения во время выполнения движений. А это может быть так же травма позвоночника , о которой мы сразу не узнаем , а узнав чаще всего не сможем определить откуда она взялась! Но ведь все мы хотим, напоминаю, быть здоровыми и выглядеть красиво. Поэтому первое с чего имеет смысл начать — это мышцы стабилизаторы.

Сокращение этих мышц преимущественно изометрические, которые необходимы для поддержания туловища, ограничить движение сустава или контролировать равновесие. Таким образом укрепив эти мышцы вы получаете возможность приступить к основным вашим тренировкам и защитить себя от травм во время выполнения физических упражнений. Кроме того, занятия упражнениями на мышцы стабилизаторы уже начинают сжигать лишний жир и формировать красивые рельефы вашего тела, давая вам уверенность в том что вы двигаетесь в нужном направлении.

Например: нужно знать, что не все упражнения, которые используются в современном тренажерном зале будут способствовать сохранению здоровья при наращивании силы и объема мышц. Следует однозначно избегать упражнений со скручиванием позвоночника и с его осевой нагрузкой. Скручивания позвоночника будут разбалтывать его и приводят к подвывихам позвонков, в независимости от того насколько подготовлены или нет мышцы. Согласно анатомическому строению повороты физиологичны только для шеи, а в грудном и поясничном отделах – противопоказаны.

Также рекомендуется избегать любых осевых нагрузок на позвоночник, как например, подъем тяжестей или приседание с тяжестями. К примеру, вместо приседания со штангой можно использовать жим ногами веса с положения лежа, где позвоночник не будет испытывать нагрузки.

Если вы все таки решили пренебречь этим практическим советом и «рискнуть», то примите во внимание, что при приседаний со штангой на плечах намного больше нагружаются мышцы спины, чем мышц ног, и здесь важно хотя бы правильно подготовится с помощью предварительной подготовки  таких стабилизирующих мышц, как прямая мышца живота, косые мышцы живота, мышцы-выпрямители спины и т.д. То же касается и других упражнений. Мало того, что целевая мышца не получит нужной нагрузки, так ещё вероятность получить травму позвоночника возрастает во много раз. Таким образом, силовая выносливость и функциональность мышц напрямую зависит от состояния тренированности мышц-стабилизаторов. Для того что бы приседать с весом, нужно научиться правильно держать спину, укрепив соответствующие мышцы, научиться распределять нагрузку на участвующие в процессе мышцы . Начинать учиться делать это упражнение медленно, без веса с правильной отстройкой положения тела в данном упражнении .

Так же если делать жим от груди со слабыми МС то можно получить травму в поясничном отделе , или грудном . особенно если вы не рассчитали вес, потому рекомендуется использовать вместо этого – обычные отжимания от пола, т.е. работать со своим весом.  И даже здесь требуется осторожность.

Рассмотрим обычные отжимания при слабых мышцах-стабилизаторах. Выполнение их может привести к ноющим болям или даже травме поясницы. Делая обычную «планку» каждый день вы увеличиваете долю участия МС в отжиманиях. Планка — это упражнение статическое (нужно замереть как при отжимании от пола в положении с согнутыми локтями под прямым углом). Движений в нем нет, потому самое главное тут — держать тело правильно (и как можно дольше).  Новичкам нужно так же, плавно и медленно осваивать это упражнение ) мышцы которые в нем работают — это пресс, мышцы кора, и ягодицы. Именно после такого укрепления мышц — стабилизаторов выполнять отжимания можно намного дольше и правильно. Таким образом можно разобрать все упражнения в тренажерном зале!

Итак, если не уделять должного внимания развитию мышц стабилизаторов, можно получить травму, даже не поднимая никаких тяжестей.

Если мы будем говорить об аэробных тренировках в залах групповых программ, то опять же столкнемся с необходимостью иметь сильные МС .
Например: вы начинаете активно и быстро двигаться не имея при этом правильных навыков движения и не имея сильных мышц . Компрессия позвонков при быстрых вертикальных движениях увеличивается во много раз, а следовательно увеличивается нагрузка на позвоночный столб, что рано или поздно может привести к его травмированию, если не уделять должного внимания МС . Так же начинает страдать опорно-двигательный аппарат . Мышцы и связки не фиксируют суставы достаточно хорошо вы рискуете получить травму: коленного сустава, лодыжки, тазобедренного сустава, или разрыв ахила . Что в дальнейшем так же может привести к травме позвоночника.

Чтобы этого избежать , перед тем как приступить к работе в тренажерном зале, аэробном, или если вы занимаетесь профессиональным спортом , потратьте несколько месяцев на укрепление мышц стабилизаторов !

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: