Как заниматься спортом и не навредить себе

alt="Как заниматься спортом и не навредить себе"

«О, спорт – ты здоровье, красота и грация!»

«Бегом от всех болезней!»

«Делай зарядку и будь здоров!»

У всех нас с детства на слуху эти лозунги. Многие, наверное, занимались в различных секциях и спортивных школах, выполняли нормативы, разряды. Став взрослыми, нас захватил мир фитнеса: тренажерные залы, групповые программы, бассейны и другие виды занятий.

Но, ответим искренно самим себе: всегда ли эти занятия, как спортом, так и фитнесом, приносили здоровье? И откуда появлялись травмы и новые проблемы, если, тренируясь, мы руководствовались только благими намерениями стать здоровее?

До йоги в  моей жизни был и большой спорт – я мастер спорта по художественной гимнастике, и фитнес – 9 лет занятий и преподавания всевозможных групповых программ – от активной аэробики и силовых тренировок до щадящих пилатеса и стретчинга.

Имея такой опыт, вывод сделан такой: не всякая активность приносит здоровье! Неправильно говорить: «Занимайся хоть чем-то и это уже хорошо!» Если обращаться с телом неправильно – со временем появятся новые проблемы.

Иногда даже может возникать ситуация, что лучше бы человек ничего не делал, чем использовал некорректную физическую активность. К примеру, многие профессиональные спортсмены из-за определенной физической активности получили кроме медалей и хронические заболевания.

Тело – это биомашина, которая также изнашивается, как и любой механизм при неверном или слишком интенсивном ее использовании.

Здесь важно понять, что на тело в равной степени негативно воздействует, как недостаточность физической активности, так и чрезмерное ее количество. И об этом надо помнить – важно уметь находить золотую середину.

И для каждого возраста, состояния тела и конкретного человека эта середина не будет одинаковой. Нужно определить понятие «оптимальной физической нагрузки»,  которая будет индивидуальной. Впрочем, можно предположить, что для большинства людей среднего возраста, она будет более-менее совпадать, что и позволяет людям заниматься физической активностью и в группах, и самостоятельно.

В моем случае, за время занятий гимнастикой я получала травмы , которые были компенсированы за счет молодости и хороших реабилитологов. В фитнесе с каждым годом задор попрыгать и поприседать угасал, и в какой-то момент я ощутила, что даже спокойные тренировки продолжают износ моего тела, вместо того, чтобы делать его выносливей и здоровее. Наблюдались постоянные боли в спине, коленях, состояние хронической усталости…

Меня это удивляло: я же с детства веду активный образ жизни, почему же тело ощущает себя не на все 100%?

Познакомившись с йогой, с корректным подходом к позвоночнику, я получила свои ответы. Во-первых, любая чрезмерная нагрузка будет изнашивать тело. И это касается не только количества тренировок в день (а у меня их могло быть до 5), но и интенсивности даже одного занятия.

Ориентироваться нужно только на личные ощущения, ведь у каждого человека свой уровень физической подготовки. Если во время занятия появляется одышка, сильно увеличивается скорость сердцебиения, сбивается дыхание, мышцы и суставы подвергаются перенапряжению – уровень нагрузки слишком высок. И такая тренировка уже не укрепляет тело, а медленно, но верно (а иногда и быстро) разрушает его.

Вывод – не стремитесь к очень интенсивным занятиям. Полезны, как для здоровья, так и для улучшения фигуры именно умеренные тренировки. Мнение, что для похудения, нужно прыгать до пунцовых щек и звезд перед глазами – ошибочно. Такая тренировка в лучшем случае приведет к скорому отвращению от упражнений, в худшем – к серьезным проблемам с сердцем и другими системами организма.

Лучшая кардионагрузка и активность для сброса веса – это длительная ходьба, как естественная локомоция человека. Хорошей тренировкой является плавание.

Бег подходит далеко не всем и является опасным для здоровья, если у человека есть проблемы с позвоночником, сердечно-сосудистой системой, присутствует тучность. В погоне за здоровьем приобретаются болезни.

Занимаясь силовыми тренировками, принцип умеренности аналогичен. Все упражнения должны выполняться плавно, с контролем техники и дыхания, вес отягощения подбирается средний, а не максимальный. Иначе упражнение не только теряет эффективность, но и приводит к травме.

Во-вторых, (а на самом деле, во- первых, по важности) нужно понимать строение, биомеханику тела  и, что особенно важно , строение позвоночника, как саркофага центральной нервной системы. Без этого понимания, любая система тренировок может вести к травмам, подвывихам, протрузиям, грыжам и, как следствие, к заболеваниям всего организма.

Подробнее об этом описано в книге Анатолия Пахомова «Хатха йога. Корректный подход к позвоночнику» и в книге Александра Кропивко «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги»

Если кратко, наш позвоночник – это вместилище спинного мозга — система, которая обеспечивает управление органами кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, кожи, железами внутренней секреции, а также обменом веществ – всем функционированием организма.

И неправильное обращение с позвоночником, соответственно нарушает работу всего тела, приводит к заболеванием , человеку уже не до спорта и не до фитнеса, он становится завсегдатаем аптек и больниц.

Начиная любые тренировки, изначально важно знать, ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, чтобы не навредить себе! Исходя из строения позвоночника, нужно исключить те направления подвижности, которые приводят к подвывихам и более серьезным проблемам:  

— Скрутки (инерционный разворот тела или поворот с рычагом)  

—  Наклоны в сторону  

— Глубокие прогибы назад

Опасными и ненужными для начинающих спортсменов являются стойки на голове, на руках, перевернутые позы типа березки и плуга.

Золотое правило корректного подхода к позвоночнику:

Плечи и таз должны находиться в одной или паралельных плоскостях. Спина должна быть ровной!

Следовательно, безопасными и полезными направлениями движения являются:

-Вытяжение

 -Наклон вперед

 -Неглубокий прогиб назад

Итак, при выборе спортивной или фитнес — группы остановитесь на тех вариантах, где тело получает умеренную, симметричную нагрузку без использования гипермобильности опорно-двигательного аппарата.

Избегайте, тех занятий, где Вам предлагают извиваться змеей или завязываться в узлы – вначале это может быть эффектным, потом больно, потом неактуально.

Обладая этими знаниями, Вы самостоятельно можете адаптировать многие виды оздоровительных занятий под себя, сделав их безопасными и полезными, сможете определить, стоит ли отдавать своего ребенка в ту или иную секцию, подберете упражнения для самостоятельных тренировок.

Будьте здоровы!

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: