Что такое йога?

Практика йоги у каждого начинается по-своему: кто-то приходит в поиске физических и дыхательных упражнений для поддержания здоровья тела, для кого-то практика — способ уменьшить стресс, многие обращаются к йоге для поиска ответов на вечные вопросы: Кто я? Зачем родился и живу? Куда иду? Что делать и как поступать?

Что же такое йога? В тибетской традиции это означает Знания, Путь, в индийской — Узда, Контроль, в буддизме — устранение препятствий и заблуждений в нашем восприятии.

Суть йоги – это достижение гармонии внутри себя и с окружающим миром, познание своей собственной природы.

Основные инструменты йоги  это:

  • Медитация 
  • созерцание
  • остановка мысли (Унмани)
  • осознавание
  • размышление (Вичара)

Вспомогательные инструменты йоги:

  • дыхательные упражнения (Пранаяма)
  • физические упражнения (асаны)

Физические и дыхательные упражнения очень важны для укрепления и поддержания здоровья тела, хорошего самочувствия, но они не должны превращаться в самоцель! Совершенно не обязательно иметь гипермобильное тело, чтобы быть счастливым или просветленным!Достаточно вполне простых технически упражнений, чтобы прокачать кровь и лимфу по телу, обеспечить гибкость суставов, эластичность связок.

В каждом движении важно, где находится Ваше внимание и чем занят ум. Кроме того, углубляясь в физическую практику, следует не упускать момент, когда начинается тренировка по «взращиванию ЭГО». Например, когда появляются мысли: «Как хорошо я выполняю эту асану», «Я лучше всех, ведь я так высоко поднял ногу, так глубоко наклонился, так сложно завернулся и т.п.»

Асаны должны быть фундаментом для основных упражнений — остановки мысли, созерцания. Они оздоравливают тело, чтобы оно могло долго оставаться неподвижным в медитации.

Основным критерием практики в нужном направлении является изменение отношения человека к себе и окружающим.

Если практика превращается в самолюбование, осуждение других и возвышение себя над ними, только по причине умения завязываться в немыслимые узлы и «уходить в нирвану» — это неверный путь. Это называется «работать йогом», «делать вид, что ты — йог», «казаться йогом» и т.п...

К сожалению, в современном мире этого много. Йога тоже стала бизнесом, предметом для различных спекуляций, самоутверждений. Изобретаются немыслимые формы и способы продажи йоги...В такое время мы живем...Сейчас особо важно обладать аналитическим мышлением, способностью Вивеки- различения. Чтобы не попадать под чье-то влияние, следует различать что и как и делать собственный выбор, ведь, все проявленное — разумно. Возможно, кому-то нужно пройти и такой путь, получить определенный опыт и прийти к чему-то своему. Все в наших руках, не стоит винить кого-то за свои неудачи или падения.

Вернемся, к результатам правильной практики йоги. Если человек становится более уравновешенным, сострадательным, мудрым, с терпением и ответственностью относится к себе и другим, бережно использует ресурсы окружающей среды — он движется к нужным высотам.

В любой практике стоит прислушиваться к себе, осознавать, наблюдать и делать выводы.

Йога — одна, и при этом у каждого своя!

 

 

 


 

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: