Скрутки да или нет?

Статья Анатолия Пахомова и Татьяны Танской

Мифы надо знать, так как во многом они иносказательно передают нам некоторые глубокие аспекты Мироздания. Но чтобы не заблудиться в бесчисленных мегабайтах информации, следует обладать вивекой — способностью различения. Иначе как вы отличите мифы от слухов? В этой статье мы поговорим не о древних мифах о великих йогинах и их духовных подвигах, а о мифах-слухах, которые являются заблуждениями. Впрочем, мы не предлагаем читателю верить нам на слово. Скорее мы призываем к размышлениям и анализу, ведь с помощью их мы можем прийти к истинному знанию. По крайней мере, так говорили древние йоги.
Аргументы «за»

В современном мире принято считать, что упражнения на скручивание позвоночника или так называемые скрутки — это одно из основных упражнений в йоге. Если вы пролистаете десяток книг по йоге, вы обязательно найдете там советы как лучше сесть, лечь, стать, как крепче упереться руками во что-нибудь и развернуться изо всех сил, и чем дальше, тем лучше, и обретете после этого богатырское здоровье и простое человеческое счастье.

Причем эта точка зрения аргументируется с той или иной степенью убедительности.

Самым часто встречающимся аргументом в спорах о необходимости скруток является, как ни странно, утверждение «скрутки полезны, потому что полезны, это настолько понятно, что не требует никаких доказательств» и далее следуют красочные эпитеты в адрес тех, кто все-таки хочет получить такие доказательства.

Еще одной козырной картой на стол выкладывается заявление о том, что позы со скрученным позвоночником существуют очень давно, их делали многие люди, занимающиеся йогой десятки лет. Не могли же заблуждаться столь многочисленные адепты йоги! Более того, в древних трактатах описана скрутка, пусть и одна-единственная, но она же есть!

Практикующие, склонные к научному анализу, приводят более весомые аргументы: все движения в позвоночных суставах крайне ограничены, но за счет большого количества этих суставов достигается большая амплитуда движений позвоночника, в том числе и скрутки. Более того, если бы природа не предусмотрела возможность человека скручивать корпус, у нас бы не было в спине мышц, которые обеспечивают это движение, а, делая вращательные движения торсом, мы эти мышцы укрепляем, что в свою очередь позволяет сохранить стабильность позвоночника за счет сильных мышц.

Кроме того, утверждают сторонники использования такого направления движения, скрутки позволяют вправить на место сместившиеся элементы позвоночника, что позволяет избавить человека от болей в спине и многих соматических заболеваний. Именно скрутки используют мануальные терапевты, помогая тысячам людей облегчить их страдания.

Выглядит достаточно убедительно. Но так ли это на самом деле? Попробуем рассмотреть другую точку зрения, взвесить все «за» и «против» и сделать для себя соответствующие выводы. Иначе как мы определим, где истина?

Суставы и направления

Аргументацию типа «это же настолько понятно, что всякий, кто сомневается, просто глуп и невежественен» и «мои утверждения априори настолько правильные, что абсолютно не нуждаются в подтверждениях» мы рассматривать не будем ввиду отсутствия какого бы то ни было смысла.

Начнем, пожалуй, с самого сложного, но и самого интересного — с анатомических обоснований.

Мы не будем сильно углубляться в особенности строения позвоночника, поскольку эти сведения можно найти в любом учебнике по анатомии. Напомним только, что позвоночный столб состоит из нескольких десятков элементов — позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, суставами, связками и мышцами. Внутри позвоночного столба лежит спинной мозг, от которого через специальные отверстия между позвонками отходят спинномозговые нервы, иннервирующие все внутренние органы. Пожалуй, нет нужды акцентировать внимание на том, что любое, даже самое минимальное, повреждение мозга и нервов не приводит ни к чему хорошему, а зачастую чревато летальным исходом.

Каждый позвонок соединен с выше- и нижележащим в шести точках, что существенно ограничивает их возможности к движению относительно друг друга. Но такая возможность все-таки существует. Причем в разных отделах позвоночника его элементы могут двигаться по-разному, и направление такого движения задает направление суставных поверхностей.

Так, в шейном отделе направление суставных поверхностей приближается к горизонтальному, что позволяет совершать повороты, сгибание и разгибание в достаточно большом объеме. В грудном же и поясничном отделах поверхности суставов расположены таким образом, что основное движение позвонков происходит вокруг горизонтальной оси, то есть вперед-назад. Повороты относительно вертикальной оси (вправо-влево) в грудном отделе крайне ограничены в силу присоединения к грудным позвонкам ребер. В поясничном же отделе это направление движения возможно в большей степени, но все же в значительно меньших объемах, чем вперед-назад.

Почему мы говорим об этом так подробно? Какая разница, в какой плоскости лежат суставные поверхности позвонков? А это очень просто и очень важно. Подумайте сами: если объект нежестко закреплен в шести точках сверху и снизу, может ли он поворачиваться в горизонтальной плоскости так, как мы поворачиваем стоящую на столе чашку? Нет, не может. При попытке вращать его он будет сдвигаться относительно вертикальной оси, наклонясь вправо или влево.

Теперь вернемся к нашим суставным поверхностям. Природой предопределено, что основное движение позвонков в грудном и поясничном отделах совершается в направлении вперед-назад, поэтому самым естественным направлением движения корпуса будут наклоны вперед и прогибы назад! А движение позвонков в стороны ограничено, следовательно, чем больше силы мы будем прилагать, чтобы повернуть корпус вокруг своей оси или наклонить набок, тем больше мы будем отклоняться от естественного направления движения, что неизбежно приведет к травме. Это касается всех отделов позвоночника, кроме шейного. Только в шейном отделе предопределена широкая амплитуда движений, в том числе и поворот.

И еще один важный момент, на котором хочется особо остановиться. Как мы уже говорили, у позвонка есть шесть точек фиксации и он не может свободно вращаться вокруг вертикальной оси, а способен двигаться лишь вперед-назад и немного смещаться относительно вертикальной оси. Поэтому при попытке скручивания всего позвоночника, его элементы не поворачиваются в горизонтальной плоскости, а в той или иной степени перекашиваются относительно этой плоскости. При этом на межпозвоночный диск оказывается неравномерное давление, направленное на его выталкивание. И чем больше мы пытаемся скрутить вокруг своей оси такую систему, тем большая сила будет выталкивать межпозвоночный диск. А теперь представьте, что в позвоночнике уже есть патология, что позвонки и межпозвоночные диску уже смещены, хотя бы немного, в ту или иную сторону? При попытке скручивания такая патология, как правило, усугубляется!

Поэтому говорить, что за счет большого количества суставов позвоночник может безболезненно гнуться и скручиваться в любую сторону, по крайней мере, некорректно.

Об этом свидетельствуют и последние исследования ученых и медиков, которые заявляют, что вращательные движения — это самые опасные направления движения для такой системы как позвоночник.

Мышцы и связки

Теперь мы поговорим о мышцах и связках. Помимо суставов, как вы помните, позвонки соединены между собой связками и мышцами. Причем мышечные тяжи связывают не только два соседних позвонка, но и перекидываются через один, два и три позвонка. Исследования вертебрологов (медиков, которые занимаются проблемами позвоночника) показали, что одной из наиболее часто встречающихся причин болей в спине являются продолжительный спазм и как следствие дистрофия таких мышц. А наиболее вероятной причиной возникновения этих патологических процессов является все тот же вращательный момент! Особую опасность при этом представляет динамическое вращение корпусом с использованием инерции. Вспомните об этом, когда делаете динамические скрутки, с удовольствием прислушиваясь к хрусту в спине.

Так что же, спросите вы, вообще нельзя поворачивать корпус? Но он же поворачивается! Если бы повороты были смертельно опасны, то тогда бы у нас вырос панцирь как у черепахи, воскликните вы, и будете совершенно правы! Поворачивать корпус можно. НО! Только силой мышц спины, которые для этого предназначены!

Сядьте на стул и без напряжения поверните плечи в сторону. Насколько они отклонились от плоскости, в которой находится таз? Градусов на 30-40, не больше. Вот он, тот естественный предел поворота, который природа определила нам как безопасный. Об этом свидетельствует и строение позвоночника и предельная сила мышц, направленная на скручивание.

Что же делают некоторые из нас? Они используют руки или ноги в качестве рычага и выворачивают плечи на 90 градусов и больше по отношению к плоскости таза. Что при этом происходит с позвонками, мы уже обсуждали выше. Но это еще не все. Скручивая позвоночник таким образом, человек растягивает связки между позвонками. А перерастянутые связки восстанавливаются очень долго, а иногда не восстанавливаются вообще. Вы подворачивали когда-нибудь ногу в щиколотке? Помните, что после этого нестабильность голеностопного сустава может проявляться даже через много лет? Но это просто нога, а что же говорить о позвоночнике! При перерастянутых связках любое неловкое движение в повседневной жизни может привести к смещению элементов позвоночника, что вызывает нарушение иннервации внутренних органов и возникновению разнообразных болезней.

Но вернемся к мышцам. Здесь есть еще один важный момент. При выполнении скрутки мышцы спины напрягаются крайне неравномерно. Если посмотреть на спину человек, делающего скрутку, вы увидите, что позвоночник принимает форму, характерную для крайне трудноизлечимой болезни, с которой долгие годы борются доктора — сколиоза! При сколиозе позвоночник принимает форму буквы S, лежащей на плоскости спины.

Кроме того, если у человека в позвоночнике есть смещение в какую-то сторону, а он сделает скрутку в ту же сторону, то из-за неравномерного напряжения мышц смещение усугубится! А смещения есть у 99% людей, иначе мы никогда в жизни не ходили бы к врачу.

Поэтому, если при помощи скруток человек подкачает мышцы спины, они станут сильными и крепкими и с еще большей мощью будут способствовать выталкиванию элементов позвоночника — позвонков и межпозвоночных дисков — из их естественного или не очень положения.

У истоков

На этом мы завершим наш краткий анатомический экскурс и обсудим бытующее в околойоговских кругах мнение о том, что «скрутки были всегда, начиная с самых истоков».

На самом деле это ложная информация. В Шандилья Упанишаде (VI век до н. э.), например, нет ни одной скрутки, а это один из древнейших известных нам трактатов с описанием асан. В трактате «Шива Самхита» вы также скруток не найдете. Зато в обилии здесь есть напутствия «держать спину прямо, так как в этом залог успеха». И это касается не только индийской йоги. В тибетской йоге Трул-Кор, известной также как Янтра Йога, также нет упражнений на скручивание.

В трактатах «Гхеранда Самхита» и «Хатха Йога Прадипика», которые появились гораздо позже Шандилья Упанишады, описано одно упражнение с разворотом корпуса — матсиендрасана. При этом в «Прадипике» указывается, что все асаны оставил Шива, а матсиендрасану изобрел Шри Мантсиендра, то есть она была привнесена в практику позже. Выполняется она следующим образом: стопа одной ноги кладется на бедро другой (полулотос), а корпус без напряжения разворачивается в противоположную от согнутой ноги сторону. Ключевыми здесь являются указания о полулотосе и необходимости делать асану без напряжения. Почему? Потому что полулотос жестко фиксирует таз, не давая ему перекоситься, а отсутствие напряжения не позволяет использовать руки в качестве рычага, чтобы развернуть корпус как можно дальше. И если выполнить эту асану так, как описано в трактатах, то получится не жесткая скрутка, а тот естественный поворот, о котором мы говорили выше! И ось позвоночника остается практически вертикальной и ровной.

Но сделать матсиендрасану людям с недостаточно раскрытыми и растянутыми тазобедренными суставами практически невозможно. И как они выходят из ситуации? Они изобретают ардхо матсиендрасану — облегченный вариант асаны, из которого выброшены оба ключевых момента! Полулотос уже не обязателен, а руками из всех сил нужно упираться в ноги. В итоге некоторое время человек с большим напряжением имитирует у себя крайнюю степень сколиоза.

И так, не задумываясь о причинах и следствиях, только из уважения к авторитетам практикуют неправильно, нанося вред своему организму. Можно ли утверждать об истинности чего-то только лишь на том основании, что это делают многие люди долгие годы? Уже много веков миллионы людей пьют крепкие спиртные напитки в ущерб себе и окружающим, но не станем же мы заявлять, что это правильно?

Терапевтический эффект?

И, наконец, поговорим о том, почему же некоторым людям при выполнении скруток вроде бы становится легче. Дело в том, что если у человека есть смещение в одну сторону, а он сделает скрутку в противоположную сторону, то за счет специфики движения позвонков при этом (тела двух соседних позвонков как бы «приоткрываются» словно книжка) освобождаются при смещении пережатые нервы. И на некоторое время состояние человека стабилизируется. Однако здесь есть несколько «но».

Во-первых, состояние стабилизируется не надолго. Поскольку при выполнении скрутки позвонок не становится на место! И если кто-то вам говорит, что он «вправляет» позвонки при помощи скруток, не верьте. Позвоночник слишком динамическая и слишком многосоставная система, чтобы при помощи только лишь мышц, которых в спине несколько десятков и которые крепятся в в разных местах, перекрещиваясь друг с другом, устранить смещение в одной конкретной точке. Поэтому целесообразнее говорить, что при скрутке наступает облегчение вследствие случайного высвобождения пережатого нерва при перекосе позвонков. И человек вынужден прибегать к помощи скрутки снова и снова.

Во-вторых, продолжая выполнять скрутки опять и опять, человек перерастягивает межпозвоночные связки, о чем мы уже говорили. В результате его позвоночник становится еще более нестабильным. Существующие смещения усугубляются, и появляются новые. В итоге человек попадает в зависимость от скруток и словно наркоман вынужден принимать новые дозы, все более ухудшая свое состояние.

В-третьих, даже если теоретически предположить, что скруткой можно что-то там себе поправить или хотя бы облегчить состояние, вы можете со 100%-ной гарантией утверждать, что у вас в конкретном отделе позвоночника сместился позвонок в конкретную сторону? Вы можете с твердой уверенностью сказать, что у вас в грудном отделе восьмой позвонок на 2 мм сместился вправо, поэтому если вы сделаете скрутку влево, вы получите какой-то компенсирующий эффект? Не можете. Потому что для этого необходимо или напрямую воспринимать информацию из информационного поля вселенной, то есть без помощи органов чувств видеть энергетические потоки, или иметь достаточно достоверные методы инструментального исследования, которые в настоящее время еще не изобретены. Ведь данные даже магнитно-резонансной томографии в настоящее время достоверны лишь на 40%, не говоря уж о рентгене. Поэтому вы не можете в данный момент совершенно точно знать о микросмещениях. Вы можете только примерно почувствовать довольно сильное смещение, основываюсь на дискомфортных ощущениях в спине.

И если вы делаете скрутку в одну сторону, пытаясь компенсировать то, о чем вы догадываетесь, в этом время микросмещения в другую сторону, о которых вы не знаете, усугубляются! Получается, одно лечим, другое калечим.

Возможные выводы

Отличие скруток от поворотов — в использовании рычагов. Если для поворотов мы используем только мышцы спины, то в скрутках человек задействует дополнительную силу — рычаги рук или ног, дополнительные приспособления, партнеров или инерцию собственного тела. Повороты менее опасны, но следует так же ограничиваться в их использовании, так как даже в этом случае нарушается «осность» позвоночника. Теоретически их может использовать в терапевтических целях, и то «в одну сторону» опытный йогатерапевт. Правда, на данный момент не известно ни одной йога-терапевтической школы в мире, которая справлялась бы с заболеваниями лучше, чем современная медицина. Зато нам встречалось более десятка «специалистов-йогатерапевтов», которые только усугубляли состояние своих пациентов.

Исходя из всего этого, напрашивается вывод — если хотите избежать травм и болей, спину всегда нужно сохранять ровной, особенно при практике йоги. В повседневной жизни также следует избегать скруток, особенно динамических, а людям с остеохондорозом и сколиозом — и поворотов.

Заключение

Спорить можно бесконечно. У человека всегда есть право выбора. Даже зная, какой вред наносит организму алкоголь, человек который пьет, будет пить, находят тысячу причин, оправдывающих его пагубное пристрастие. Это его право. Тот, кто делает скрутки, будучи свято уверенным в их полезности, также вправе сделать такой выбор для себя. И каждый человек имеет право на всестороннюю информацию Убеждать в чем бы то ни было кого бы то ни было бессмысленно и даже вредно. Размышляя над различными точками зрения, каждый может сделать соответствующие выводы и определить свой выбор. Сознательно и осмысленно.

Но не следует забывать при этом, что асаны существуют лишь для того, чтобы привести в порядок тело и не являются самоцелью А заниматься йогой в самом глубоком смысле этого слова можно лишь практикую одну единственную асану — падмасану, поскольку йога — это работа, прежде всего, с сознанием.

Поэтому вы имеете полное право выбирать, каким образом приводить в порядок собственное тело и каким именно путем следовать. И степень опасности для себя также будете определять только вы и никто другой. А мы, ни в коей мере не навязывая вам свое мнение, можем только предложить задуматься, как лучше и быстрее добраться до цели — гордо шествуя по проезжей части оживленной трассы, или же скромно топая по обочине.

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: