Что есть йога на самом деле

В современном обществе бытует, мягко говоря, несколько извращенное представление о йоге. Миф о том, что йога — это умение закладывать ногу за голову, сидеть в позе лотоса и спать на гвоздях , вот уже несколько лет никто не может развенчать. Но что же такое йога на самом деле? Давайте разберемся! А поможет нам в этом Татьяна Танская.

Татьяна, скажите, как давно Вы практикуете йогу? Почему решили связать свою жизнь именно с ней?

Т.Т.: К йоге я приобщилась, как часто это бывает, совершенно случайно, хотя на самом деле, случайностей в жизни практически нет. Двадцать с лишним лет назад, когда я еще была очень юной, мои друзья позвали сходить на «такого крутого чувака!», который делает «такие штуки!», и после этого «так классно!» и все это вместе назвали таинственным словом «йога». Я пошла. Понравилось — и «чувак», и как после этого «классно», и «штуки» тоже. Тело отзывалось на занятия небывалым удовольствием, а ум...С умом было сложнее. Ходила к своему первому учителю на занятия несколько лет, потом долгое время практиковала йогу самостоятельно. Много читала, много думала. Но, увы, практически вся йога в те времена сводилась к выполнению сложных физических упражнений и очищению тела, доходящего порою до зверства. Молодое тело держалось долго. Но наступил момент, когда оно не выдержало и вопрос стал ребром: почему после стольких лет практики йоги, которая по идее и по описаниям в умных книжках должна привести к здоровью и долголетию, тело стало буквально разваливаться — куча хронических болезней и такие боли в спине, что ни спать, ни толком наклониться невозможно. В поисках ответа на этот вопрос опять таки случайно наткнулась на Киевскую школу йоги, где практиковался корректный подход к позвоночнику. И как будто пелена упала с глаз, и огромный пазл истинной картины происходящего наконец сложился! Это касается и тела, и законов, и правил физической практики, и работы с умом. Попав к своим нынешним учителям, которые стали для меня более, чем родными, я наконец осознала, что же такое йога на самом деле.

 Что вообще включает в себя понятие йога? Ведь это же не только вид физической активности, как, увы, считатют некоторые люди.

Т.Т.: Да, к сожалению, в современном обществе бытует, мягко говоря, несколько извращенное представление о йоге. Миф о том, что йога — это умение закладывать ногу за голову, сидеть в позе лотоса и спать на гвоздях, вот уже несколько лет никто не может развенчать. Люди искренне считают, что йога — это «религия, которую придумали индусы» и чем сложнее, эффектней поза, в которую свернулось тело человека, тем круче он как йог.  Но на самом деле это полная чушь! Йога не является физической практикой. Это нечто большее — состояние сознания, состояние спокойствия ума, внутренний тишины и гармонии. Можно сказать, состояние счастья, источник которого находится внутри и которое не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Представьте только: человек, который действительно занимается йогой, счастлив всегда, несмотря на то, что происходит в его жизни, он наслаждается каждым ее мгновением, он дышит ею, он поет ее, он наполнен ею, находясь в беспрерывном потоке творчества! Физическая же составляющая йоги призвана привести тело человека в такое состояние, когда оно становится здоровым, крепким и перестает беспокоить какими-то болезненными проблемами.  Благодаря практике физических упражнений, тело начинает функционировать в таком автономном режиме поддержания здоровья, что человек может перестать беспокоиться о нем и начать  заниматься более важными делами — своим внутренним состоянием. Но чрезвычайно важно знать, как правильно обращаться с телом, что можно, а что нельзя делать с ним, чтобы к такому состоянию прийти. Сложные же позы, которые часто служат приманкой для начинающих, но являются не более, чем гимнастикой, и зачастую калечат тело, еще никого не привели ни к здоровью, ни к счастью, ни к очищению ума.

 У йоги существует несколько разновидностей. Как правильно выбрать направление?

Т.Т.: Поскольку йога — это состояние сознания, у нее нет разновидностей, кроме одного — непорождение волнений ума. Но за последнюю сотню лет люди, влекомые своим эгоизмом, напридумывали столько, что обычному человеку очень легко запутаться и заблудиться.
Главное, что следует помнить, выбирая любую физическую деятельность — нужно четко представлять, чего нужно избегать, чтобы не навредить своему телу! А очень сильно навредить могут скручивание корпуса и сильные прогибы назад. Это обусловлено строением тела человека и биомеханическими законами его движения. Более подробно об этом можно прочитать в книге Анатолия Пахомова «Хатха-йога. Корректный подход к позвоночнику». Поэтому, если вы видите, что на занятиях йогой используются положения, в котором тело  скручивается, прогибается назад, стоит на голове, лучше на такие занятия не приходить. Права выбора Вас, конечно же, никто не лишает, но поверьте моему личному опыту, и опыту сотен людей, которые приходили ко мне и моим коллегам с самыми разнообразными проблемами со здоровьем, от которых в той или иной мере удалось избавиться в результате корректной и регулярной практики — исключив из своей жизни эти движения,  вы сохраните свое здоровье. В остальном, по большому счету, не очень важно, ЧТО вы будете делать, важно — КАК, но это тема для отдельного долгого разговора. Хочу вас обрадовать: в Воронеже есть школа, занятия в которой проводятся с корректным подходом к позвоночнику. Ее можно найти в интернете.

Кому нельзя заниматься йогой?

Т.Т.: Йогой, я подчеркиваю — йогой, а не гимнастикой, физкультурой, фитнесом и прочим цирком, — можно заниматься всем, независимо от состояния тела, здоровья, веса, возраста, положения в обществе, занятости, достатка и так далее.  В физической практике в зависимости от особенностей анатомического строения и наличия заболеваний могут быть ограничения. Так, людям с проблемами в позвоночнике следует ограничить нагрузку на мышцы спины, вопреки довлеющему мнению о необходимости их «закачки». Впрочем, поскольку практически все болезни в теле напрямую зависят от состояния позвоночника, это в той или иной мере касается всех, даже тех, кто особых проблем со спиной не ощущает.  Есть ряд других ограничений, но они носят индивидуальный характер и о них рассказывает инструктор каждому человеку в отдельности.

 Что бы Вы посоветовали новичкам, которые недавно открыли для себя это учение?

Т.Т.: Осознавать ценность человеческого рождения и не наносить вред своему телу. Понять, что стремление во что бы то ни стало принять какую-то позу, сделать глубже, сильнее, жестче, опустить ниже или поднять выше,  достичь, выполнить и перевыполнить — это все игра ума, подпитка собственного эго, не более. Внутренний позыв быть лучше всех — а именно он является глубинным мотивом такого стремления — это дорога в никуда, это тупик, в котором кроме чувства собственной важности, а в результате — страданий, ничего нет.  Новичкам нужно четко понять, что главная их задача на данном этапе — достичь состояния йоги, состояния безмолвия и спокойствия, то есть научиться останавливать внутренний диалог с помощью определенных техник, а тело — это лишь инструмент, который можно использовать для этого. И самое важное — это осознать, что вся деятельность каждого человека каким-либо образом воздействует на живые существа, населяющие этот мир, и каждый должен приложить все усилия для того, чтобы не наносить вред этим существам, независимо от уровня их развития. Ведь по большому счету не имеет значения что делал человек — ходил на занятия в йога-центр, копал картошку, читал лекции по бухучету или вышивал крестиком. Значение имеет, скольким людям он искренне и безвозмездно помог, скольких осудил, скольким подарил улыбку и радость, а скольким сознательно сделал больно...

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: