Как перейти на правильный режим дня

В статье «Режим дня и уровень энергии человека» мы говорили о необходимости перехода на естественные биоритмы сна и бодрствования для хорошего самочувствия и физического, а также умственного здоровья.

Однако, часто человеку бывает сложно поменять свой привычный образ жизни и научиться рано ложиться и рано вставать. Отговорок может быть масса:

  • ночная работа
  • все домашние в это время бодрствуют
  • привычка смотреть телевизор вечером
  • просто трудно уснуть вовремя и как следствие рано проснуться
  • не хватает силы воли все поменять
  • список можно продолжать бесконечно, у каждого найдутся свои «любимые» трудности.

Стоит помнить, что нет безвыходных ситуаций и в силах каждого постепенно приблизиться к оптимальному для него режиму дня. Улучшение качества жизни не заставит себя ждать.

Рассмотрим истинные причины нежелания вставать рано утром:

1. Поздний ужин, особенно с зерновыми,крахмалистыми продуктами и со сладостями, вызывает неправильное пищеварение. Это приводит к увеличению количества токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Оно выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всем теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и слабость, идущая из этой области.

2. Отсутствие четкого плана на день. Если человек с вечера не распланировал свое время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной внутреннего оправдания для того, чтобы задержаться на некоторое время в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается.

3.  «Тепличные условия». Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязное спальное белье или тело вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.

4.  Неправильный вечерний настрой. Часто трудно рано вставать из-за позднего отбоя, скандалов и выяснения отношений в вечернее время, суеты по вечерам, из-за просмотра по телевидению большого количества детективов, телесериалов и т.п... Все это приводит к недостаточно полноценному сну.

5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье и в чем заключается цель жизни, приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье — это спать в мягкой постели.

Разобравшись с причинами, следует уяснить для себя порядок действий при переходе на правильный режим дня.

Основные рекомендации вечером таковы:

  • Ужин должен быть легким и относительно ранним; лучше всего между 17:30 и 19:00, поскольку для переваривания плотного ужина потребуется больше времени. Переваривание пищи требует усиления метаболической активности, которая не позволит телу достичь того состояния покоя, которое необходимо для сна.
  • Избегайте вечером возбуждающих, динамичных и требующих сосредоточения занятий. В это время вы должны быть расслаблены и спокойны.Если вам нужно заниматься чем-то, что требует сосредоточения, прекращайте свои занятия около 21:00. У вас не должно быть чувства, что вам необходимо закончить работу прежде, чем вы ляжете спать. Хорошо выспавшись ночью, вы на следующий день будете иметь достаточное количество энергии и ясности для решения стоящих перед вами задач.
  • Старайтесь не смотреть телевизор по вечерам,по крайней мере, прекращайте это делать к 21:00. Телевидение, включая и программы, которые кажутся расслабляющими, на самом деле возбуждает нервную систему, гиперстимулирует (перевозбуждает) зрение, слух и мозговую деятельность. Попробуйте вместо вечернего просмотра телевизора почитать что-нибудь легкое, послушать музыку, поиграть с ребенком или сделать еще что-нибудь расслабляющее.
  • Начните готовиться ко сну минимум за тридцать минут до того, как ложитесь в постель. Какими бы ни были ваши занятия перед тем, как вы ложитесь в постель, они должны позволять вам выключать свет в заранее определенное время. Если вы любите читать перед сном, делайте это не в спальне, а в какой-нибудь другой комнате. Спальня должна ассоциироваться со сном, а не с умственной активностью.

Основные рекомендации утром:

  • не валяйтесь в постели, потянитесь всем телом, обрадуйтесь новому дню и поднимайтесь.
  • Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы все же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его раздражение будет передаваться вам и мешать в будущем рано встать с постели.
  • После подъема нужно как можно быстрее встать под контрастный душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит бодрое сознание, и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту от раннего вставания.
  • сделайте необходимые гигиенические процедуры
  • выполните несложный утренний комплекс физических упражнений, дыхательные практики. Это даст возможность телу и уму проснуться и работать весь день без усталости.
  • Когда появится аппетит — позавтракайте.

Мы рассмотрели некоторые важные моменты подготовки ко сну и раннему подъему. Но если после их прочтения, Вы по-прежнему будете считать невозможным для себя ложиться в постель в 22:00, то в первую очередь пробуйте просыпаться раньше.

В идеале следует смещать время подъема и время отхода ко сну постепенно, на несколько минут каждый день, по пятнадцать-тридцать минут в неделю. Самое важное, что вы можете сделать для того, чтобы ваше тело захотело спать к 22:00, — это вставать раньше. Даже если вы пропустили время отхода ко сну, честно придерживайтесь режима в отношении времени подъема; используйте для этого будильник.

Продолжайте до тех пор, пока не установите для себя время подъема между 6:00 и 7:00. Если вы будете в этом усердны, то более раннее время подъема естественным образом приведет к более раннему времени отхода ко сну.

В начале все это может показаться обременительным: будильники и т. д., но как только вы выработаете в себе привычку вставать в 6:00 или 7:00, ваше тело естественным образом начнет хотеть спать в 22:00. И вы не сможете (да и не захотите) этому сопротивляться. Регулярное время подъема абсолютно необходимо для любого, кто хочет улучшить качество своего сна, поскольку оно переводит всю вашу дневную деятельность на более плодотворную основу. Для того чтобы добиться поставленной цели, вам, возможно, придется прожить несколько недель в таком режиме, но плавная коррекция ваших биологических часов приведет к  благотворным переменам.

Использованы материалы книг  Торсунова О.Г."Время" и Дипака Чопры «Полноценный сон»

С рекомендациями по режиму дня тесно связан режим питания (читать)

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: