Внутренние замки (бандхи)

 

 Внутренние замки -  это техники, которые позволяют исполнителю управлять различными органами и нервами тела. Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Оно очень точно описывает физические действия, необходимые для выполнения этих упражнений. Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функционирование нервных тканей, иннервирующих эти органы; улучшает функционирование и здоровье тела в целом. Кроме того, они благотворно влияют на работу нервной системы, замедляют старение, повышают жизнеспособность.

Энергия, или жизненная сила, течет через нас, и позволяет нам жить. Именно поток этой энергии регулирует телесные и умственные функции человека. Если он движется неравномерно, это приводит к всевозможным заболеваниям и психическому напряжению.

Жизненная сила подобна воде: она должна свободно проходить через наше тело и обеспечивать каждую из клеток определенным количеством энергии. Иногда, из-за нашего образа жизни или мышления, течение этих потоков нарушаются. Некоторые части тела получают слишком много или слишком мало энергии. Энергия может не достигать каких-то участков или где-то застаиваться. Такой дисбаланс приводит к мигреням, болям в спине, запорам, сексуальным расстройствам, заболеваниям желудка и прочим неприятностям.

Сначала можно изучить замки отдельно, а затем обьединять их в одно упражнение.

Три первых замка могут выполняться без противопоказаний и без привязки к дыханию.

1)Языковой замок.

Предотвращает рассеивание энергии в верхней части энергетического тела.

Техника выполнения:   кончик языка поднять вверх и прижать к верхнему небу. Следует удерживать на протяжении всего занятия и как можно чаще в течении дня:)

2)Шейный(подбородочный) замок

Сядьте в любую позу, которая позволяла бы твердо упираться коленями в пол.

Также можно практиковать  стоя.

Положите ладони на колени. Расслабьте тело и закройте глаза. Глубоко вдохните, задержите дыхание на вдохе, наклоните голову и твердо прижмите подбородок к грудине.(можно осваивать и без привязки к дыханию)
Выпрямите руки, упираясь ими в колени. Одновременно приподнимите плечи вперед и вверх. Ладони должны оставаться на коленях.
Удерживайте это конечное положение в течение времени, на которое сможете задержать дыхание без ощущения дискомфорта. Почувствуйте давление воздуха и приток крови в груди. Затем расслабьте плечи и руки. Поднимите голову и выдохните.ВВо время практики сохраняйте осознание области горла и продолжительность задержки дыхания.

Примечание: Практику этой бандхи можно проводить также и с задержкой дыхания на выдохе или без привязки к дыханию.

Предостережение: Никогда не вдыхайте и не выдыхайте в конечном положении замка.

Ограничения: Люди с высоким внутричерепным давлением или заболеваниями сердца не должны практиковать эту бандху без опытного инструктора.

Польза практики: Подбородочный замок перекрывает дыхательные пути и сжимает различные органы, включая рецепторы синуса, расположенные в области гортани. Эти рецепторы чувствительны к давлению крови в яремной вене, которая питает кровью мозг. При высоком давлении рецепторы сигнализируют об этом в мозг и биения сердца замедляются. Если давление низкое, то работа сердца аналогичным путем активизируется. Таким образом, давление, оказываемое на рецепторы в ходе выполнения бандхи, замедляет работу сердца и успокаивает ум. Кроме того, замок массирует щитовидную и паращитовидные железы, стимулируя их. Эти железы, особенно щитовидная, имеют очень широкий спектр воздействия на организм человека, его рост и половые функции. Практика этой бандхи снимает стрессы, беспокойство и гнев. Она является также отличным подготовительным упражнением для медитации.

3)Нижний или корневой (промежностный) замок

Сядьте с ровной спиной, скрестив ноги или на пятки (колени должны твердо лежать на полу).
Ладони положите на колени. Закройте глаза и расслабьте тело.
Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните шейную бандху. Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Это конечное положение.
Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно поднимите голову и выдохните.

Примечание: Эта бандха может выполняться также с задержкой дыхания на выдохе (с удержанием обоих замков) или с нормальным дыханием, если конечное положение удерживается в течение продолжительного периода времени (в этом случае шейный замок выполнять не следует).

Длительность практики: Длительность одного цикла определяется периодом времени, в течение которого практикующий может задерживать дыхание.

Ограничения: Те же, что предусмотрены для шейной бандхи.

Предварительная подготовка: Начинающим может показаться трудным сильно сжимать мышцы промежности и удерживать их в напряженном состоянии в течение задержки дыхания. Но постепенно замок укрепит соответствующие мышцы и улучшит контроль над ними со стороны практикующего.

Польза практики: В этой бандхе сжимается и подтягивается вверх область между мочеиспускательным каналом и задним проходом.  Это заставляет жизненную энергию, активирующую органы, находящиеся ниже пупка, двигаться вверх и соединяться с жизненной энергией, активирующей органы, находящиеся в области между гортанью и сердцем.
Нижний замок  усиливает пользу, приносимую практикой шейного замка стимулирует нервы тазовой области и тонизирует иннервированные ими половые и выделительные органы; укрепляет сфинктерные мышцы ануса и активизирует перистальтику кишечника, эффективно устраняя запор и геморрой.

4) Брюшной замок (имеет противопоказания и привязку к задержке дыхания)

Сядьте так, чтобы колени лежали на полу. Ладони положите на колени. Закройте глаза, расслабьте все тело, глубоко выдохните и задержите дыхание на выдохе.
Выполните  шейную бандху. Затем втяните мышцы живота внутрь и вверх. Это конечное положение. Удерживайте брюшной замок в течение времени, на которое сможете задержать дыхание на выдохе.
После этого медленно расслабьте мышцы живота, поднимите голову, прервав тем самым шейный замок, и вдохните.
Восстановив нормальное дыхание, можете повторить бандху.

В положении стоя  нужно стать прямо, расставив ноги на расстояние около полуметра. Слегка наклонитесь вперед, упритесь ладонями в переднюю поверхность бедер чуть выше коленей.
Смотрите вперед. Глубоко вдохните и полностью выдохните. Задержите дыхание на выдохе. Втяните живот и зафиксируйте на некоторое время это положение (не смотрите вниз).
Затем прервите замок, медленно вдохните и расслабьте все тело.

Примечание: Этот вариант брюшной бандхи является более легким и рекомендуется для начинающих. Все остальные детали выполнения остаются такими же, как и для замка в положении сидя.

Меры предосторожности: Выполняйте эту бандху только натощак — при пустом желудке и кишечнике. Перед тем как начать дышать, обязательно прервите шейную бандху.

Ограничения: бандху не следует делать лицам, страдающим нарушениями сердечной деятельности, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки и любыми острыми заболеваниями брюшной полости , беременным женщинам и в период месячных.

Польза практики:  диафрагма выталкивается вверх — к грудной клетке, а брюшные органы прижимаются к позвоночнику. Это панацея от всех желудочно-кишечных заболеваний. При регулярном выполнении этой бандхи излечиваются запоры, несварение, диабет и другие болезни.
Она стимулирует «пищеварительный огонь», тонизирует все органы брюшной полости; массирует печень, поджелудочную железу, почки, селезенку и другие внутренние органы, оздоравливая их.
Кроме того, практика нормализует секреторную деятельность надпочечников, что возвращает жизненную энергию людям, страдающим летаргией, и уравновешенность беспокойным и истеричным натурам.
Брюшной замок стимулирует симпатические нервы солнечного сплетения, иннервирующие многие органы тела (особенно брюшной полости), в результате функционирование этих органов улучшается.

Маха-бандха (большая бандха, все замки)

Сядьте в удобную позу, глубоко вдохните и полностью выдохните. Выполните языковую, шейную, брюшную и нижнюю бандху.
На вдохе удерживайте нижний замок, плавно отпуская шейный и брюшной.
Успокойте дыхание и повторите маха-бандху.

Меры предосторожности: Предостережения те же, что и для каждой из бандх. Не пытайтесь выполнять маха-бандху до тех пор, пока не освоите в совершенстве каждую из трех бандх.

Ограничения: Круг лиц, которым маха-бандха не рекомендуется, тот же, что и для трех составляющих ее бандх.

Польза практики: Полезное воздействие маха-бандхи — суммарное воздействий трех составляющих ее бандх. Кроме воздействия на физическое тело, она полезна для духовных искателей, поскольку представляет собой очень мощный метод стимуляции потока психической энергии и погружает ум в медитативное состояние.

Использованы материалы http://hatha-yoga.kiev.ua

Обучающее видео:

 

Bloglovin'

Вам уютно в блоге? Подпишитесь на рассылку
Если вам понравилась статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопок: